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揚げ物する時の注意事項とは?
hinebotの回答
- hinebot
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>例えば160℃で揚げる時、油を熱して160℃になったら具を入れるのでしょうか。 その通りです。油が充分温まる前に揚げると、決してカラッと仕上がることはありません。 >具を入れた後の温度は…? 具を一度に入れすぎないことです。 具をたくさん入れるとそれだけ油の温度が下がります。 油の温度は常に一定に保つように火加減を調整してやります。 油の温度は160℃~200℃の間で、揚げるものによって適温が異なります。 200℃を超えると危ないです。この温度を覚えておきましょう。 具を入れるときは、間違ってもボッチャン!と落とさないように。なべ肌から滑らすように入れるといいでしょう。 >油の知識など何でも良いので教えてください。 普通のサラダ油でもいいですが、 天ぷらなら菜種油やごま油、コロッケやとんかつならラードなどを使うといいです。 詳しくは参考URLをご覧ください。 そんなに難しく考える必要はありません。こわがらずにチャレンジしてください。
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アドバイスありがとうございます。 温度のこと・具の入れ方・油のこと、ご教示いただけて助かります。 サイトも参考になりました。 揚げ物は温度が微妙ですね。 高温とレシピに書いてあっても200℃以上にならないよう気をつけます。