• 暇なときにでも
  • 2005-12-28 15:10:15
  • 質問No.1864108
解決
済み

豚の肺を使った料理法を教えてください。

  • 閲覧数4706
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0
Mombo_Jumbo

お礼率 80% (209/264)

肉屋で「フアフア」とか言う食材を見たのですが、それは「豚の肺」であるということを知りました。

しかしながら、その料理法が全く分りません。

もし、ご存知の方いましたら教えてください。
  • 回答数1
  • 気になる数0
  • みんなの回答(全1件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2005-12-28 17:32:43
    • 回答No.1
    takibo レベル11

    ベストアンサー率 58% (116/200)

    別名「プップギ」といいます。(牛も豚も同じ呼び名だそうです)
    「フアフア」より「フワ」とゆう名前の方がヒットするかもしれません。
    内臓ですから好みはありますが、スポンジ状のフワフワした食感で上手に処理すれば臭みやクセはあまり感じないと思います。
    http://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/kuirejo/buta_b.htm
    http://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/kuirejo/zm0016.htm

    私が食べたのが牛か豚かわかりませんが、食べたことのある調理法は
      煮込み・・・モツ煮込みの具のひとつとして
      プップギ刺し・・・湯がいて細切りにしたプップギとキュウリの細切りをあえ、塩とごま油で味付け

    他に、串焼き・おでん・焼肉 といった食べ方があるようです。
    お礼コメント
    Mombo_Jumbo

    お礼率 80% (209/264)

    「ふあ」ではなく、「ふわ」でしたか。

    どおりで、検索してもヒットしないはずですね。

    >プップギ刺し・・・湯がいて細切りにしたプップギとキュウリの細切りをあえ、塩とごま油で味付け

    これなんかお手軽で、ぜひ一度ためしてみたいですね。

    有難う御座いました。
    投稿日時 - 2005-12-29 15:13:27
    • ありがとう数1
    -PR-
    -PR-
    • 回答数1
    • 気になる数0
    • ありがとう数3
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 専門家・企業を含めた、
      多くの人々が答えてくれます
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    うつ病による不安の正しい対処法をチェック

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ