-PR-

解決済みの質問

質問No.1864108
暇なときにでも
暇なときにでも
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数1
閲覧数3283
豚の肺を使った料理法を教えてください。
肉屋で「フアフア」とか言う食材を見たのですが、それは「豚の肺」であるということを知りました。

しかしながら、その料理法が全く分りません。

もし、ご存知の方いましたら教えてください。
投稿日時 - 2005-12-28 15:10:15

質問者が選んだベストアンサー

回答No.1
別名「プップギ」といいます。(牛も豚も同じ呼び名だそうです)
「フアフア」より「フワ」とゆう名前の方がヒットするかもしれません。
内臓ですから好みはありますが、スポンジ状のフワフワした食感で上手に処理すれば臭みやクセはあまり感じないと思います。
http://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/kuirejo/buta_b.htm
http://www.chinjuh.mydns.jp/hakubutu/kuirejo/zm0016.htm

私が食べたのが牛か豚かわかりませんが、食べたことのある調理法は
  煮込み・・・モツ煮込みの具のひとつとして
  プップギ刺し・・・湯がいて細切りにしたプップギとキュウリの細切りをあえ、塩とごま油で味付け

他に、串焼き・おでん・焼肉 といった食べ方があるようです。
投稿日時 - 2005-12-28 17:32:43
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
お礼
「ふあ」ではなく、「ふわ」でしたか。

どおりで、検索してもヒットしないはずですね。

>プップギ刺し・・・湯がいて細切りにしたプップギとキュウリの細切りをあえ、塩とごま油で味付け

これなんかお手軽で、ぜひ一度ためしてみたいですね。

有難う御座いました。
投稿日時 - 2005-12-29 15:13:27
この質問は役に立ちましたか?
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

  • question

    香港料理とは?食文化/食材/料理法の三つの視点について、以下の質問にご回答いただけないでしょうか。回答内容が...

  • question

    ささみの料理法健康上の理由で、高タンパク・低脂肪な食材を探しています。 鶏のささみや豚のヒレ、ノンオイルのツ...

  • question

    料理用ポリ袋NHKのTV番組で、料理を作るのにポリ袋に食材を入れて、お湯で煮ている例がありました。何だかす...

  • question

    1人暮らしの食材&冷凍方法こんにちは。 1人暮らしの料理について質問です。 実は、最近健康に気を使って料理を始はじめた...

  • question

    八百屋や肉屋などで扱っている食材はスーパーと違う?最近食材について関心が出てきて調べているのですが、はっきりしないので質問しました。 八百屋やお...

  • question

    あしたばのおいしい料理法とても栄養があって体に良い食材だということは知っていて、 以前我が家でも食べてみました。 ニン...

  • question

    川カニの料理法こんにちは 昨日川カニを頂いたのですが、料理方法がわかりません いろいろ調べてみたのですが欲し...

  • question

    薫製の出来る原理?大変ばかな疑問かもしれませんが、先日料理番組を見ていて、ふと 疑問が湧いてきましたので、お教え...

  • question

    パエリアについて学校で「世界の料理を知る」 という課題が出題されました。 課題の内容は (1)いつから食べ...

  • question

    料理の種類について教えてください料理の種類について教えてください 以前、皇族などに出す料理は、一切手で食材をつかまないで、箸...

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

回答募集中

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

【期間限定】1ヶ月無料キャンペーン中!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
料理レシピ
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-