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コーヒー焙煎機
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米国仕様版を変圧器経由で使用しています。 使い勝手は同じだと思います。 「長所」 なんといっても自由に焙煎温度・時間が設定できること。 プリセットが2種類ありますが、ほとんど使っていません。 自己設定の場合、3ステージに分けて、温度と時間の 組み合わせを入力します。当然ながら気に入った設定を 探すために何度も試行錯誤を繰り返しますし、その過程で 生豆も無駄になることがあります(でも本番と同じ生豆を 同じg数使って試行錯誤しないと意味がない)が、手間を 惜しまず自分の一杯に愛着を感じる方にはお勧めです。 「短所、というより、不便なこと」 自己設定をマシンが記憶しないので、ベストの設定が 固まっても焙煎の度にデータを入力する必要があります。 でも他の家庭用焙煎機と比較しての短所ではありません。 騒音と臭いが出るので夜は避け、縁側か換気扇の真下で行う 必要がありますが、これも焙煎機としての宿命です。 連続して何度も使用できないので毎週末に1~2度焙煎する 程度であればよいですが、更に頻繁に焙煎したいのであれば もっと本格的な焙煎機が必要になります。 信頼できるプロの焙煎店から頻繁に少量ずつ焙煎豆を購入 できる環境にあれば、焙煎はプロに任せて抽出の上達に 専念した方が普通の人にはお勧めですが、新鮮な焙煎豆の 入手が困難な環境にあって自分向きの焙煎度合いを判断 でき手間を惜しまない人にはアイローストはお勧めです。
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