• ベストアンサー

牛脂(ミートオイル)を探しています。

石鹸を作ろうと思って、精製された牛脂を探しています。 脂身状態の物はお肉屋さんなどで分けてもらえるのですが、最近スーパーの肉売り場などでもらえる白い固形状の精製済みの物はどの様なお店で購入できるのでしょうか?たくさんは必要ないのですが1kg単位くらいで販売していればと思っています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

同じような方の質問を見ました。ご参考になれば… http://plaza.rakuten.co.jp/ayumills/diary/20050607/ しかし中に書いてあるように楽天で精製牛脂…は見つかりませんでした 石けん材料の牛脂の代わりに…こんな物があります^^;(楽天です) http://www.rakuten.co.jp/ri-su/463345/434182/439805/#374280

takeo2816
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • kekeke2005
  • ベストアンサー率27% (281/1034)
回答No.3

精製のしかた http://www1.odn.ne.jp/~ccq58090/sibousan/vet.htm 私もラードでつくりました(カブレました…) 馬油なら売ってますよね… http://www.kenko.com/product/seibun/sei_661009.html

takeo2816
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

  • hirokazu5
  • ベストアンサー率16% (308/1836)
回答No.1

ラード(豚脂)ならば何百グラム入りか(マヨネーズみたいな容器で)スーパーで売っていますが、 牛脂でないとダメですか?

takeo2816
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 牛脂の代用品、あれは何でしょう?

    よくスーパーのステーキ売り場に肉を焼く用の牛脂の代わりに、熱ですぐ溶ける立方体に固めたロウみたいなやつがおいてありますが、あれは物質的にはなんでしょうか? 何をどう加工してあれになってるのでしょうか? 植物油脂に牛脂をちょっと混ぜて固めたのでしょうか?

  • 肉のあく 出方に関して

    先日昔からある商店街のお肉屋さんでしゃぶしゃぶ用の牛肉と豚肉を買いました。ここ数年お肉はスーパーのパックの物を購入していました。 食べ比べてみたら明らかに肉屋さんの肉の方が甘く味が良かったです。また、肉屋さんの肉の方があくが少なく、スーパーの物はあくがとても多く出ました。 あくはたんぱく質で旨み、栄養成分があるとのことですが、同じ部位の肉(ロースやバラ)でもあくの出方が異なるのは何故でしょうか。肉の鮮度、脂身等が影響しているのでしょうか。 教えてください。

  • 肉屋の英訳

    肉屋を意味する言葉って、butcherとかmeat marketとか色々あると思うのですが、何かイメージ的に違いがあるのでしょうか? もしあるのだとしたら、「スーパーの肉売り場がそのまま独立したような店」(お肉をスライスもしているし、量り売りもパック売りもしているし、ハムなどの肉製品の販売もしているようなお店)にぴったり来るのはどういうものでしょうか?

  • 最近,牛の脂身を見かけませんが?

    最近,牛の脂身を見かけませんが? お世話になります。 スーパーなどに行っても脂身ではなく人工的に作った牛脂しか置いてません。 脂身を置かなくなった理由って有るんでしょうか? ちなみにすき焼きの最後にあの脂身を食べるのが大好きなんですが,これを言うとみんなに呆れられます。 でも焼肉のホルモンだってほとんど脂ですから似たような物だと思うんですけどね。

  • 豚バラブロック1本って!?

    http://shiori22.exblog.jp/5824995/ ↑このレシピで、明日生まれて初めての『角煮』作りに挑みたいのですが、材料の ●豚バラブロック 1本 というのがいったいどの位なのか全く分かりません(涙) ちなみにスーパーに売っているのは脂身ばかりのお肉ってイメージがありますので、お肉屋さんで「g単位」で買おうと考えております。 お料理ベテランの方、どうか教えてください!! サイトのレシピにある写真とかでも、もしかしたら量が参考になるかもしれません。。。

  • 大阪にてブロック肉販売している店

    大阪でブロック肉(1Kg単位で販売していたり、自分で裁かないといけない肉)を販売しているお店はないでしょうか? あれば教えていただきたいです。 業務用ブロック肉を売ってるような店を教えていただけるとありがたいです。

  • 赤味の肉を通販してくれるところ

    どなたかお肉の赤身の部分を通販してくれるお店をしりませんか? 赤味と言うか脂肪のない部分が買えればいいのですが。 スーパーなどで買う肉は、脂身が多いものばかりで、脂身を食べられない私は、毎回脂身を捨ててしまうので割に合わないんです。 ラム肉 牛肉 豚肉 鶏肉 七面鳥 等、どんなものでもいいので、脂肪が少ない部分を売ってくれるところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 豚軟骨 東京新宿近辺で購入可能なところ

    豚軟骨煮を自分で作って食べたいんだけど、東京で肉専門の店に行っても売ってません。 地元では普通にスーパーで買えました。 豚軟骨が欲しいんですが、と肉専門店とかで言ったら、 業者でなおかつキロ単位もしくは金額で万単位で買うなら売ってやる、 みたいなところしかないですけど、 私は業者じゃないし、そんなにいりません。 普通に買いたいです。 ネットだと自分で肉の状態を見て買えないので、店で買いたいです。 一回ネットで買ったら脂身ばっかりのを送られたからです。 それと、別サイトに書いてあったところに電話したんですが、豚軟骨は扱わないといわれました。 新宿近辺で買えるところで探してます。 スペアリブではありません、豚軟骨が欲しいです。 キロ単位万単位で買わずに普通に買えるお店を教えてください。

  • 肉屋でケンタッキーでいう「サイ(腰)」という部位を買いたい

    最近キャンプ用にダッチオーブンを購入したので、フライドチキンを作ってみました。 買った肉の部位は手羽元で充分おいしかったのですが、ケンタッキーフライドチキンてもっと大きいのもありますよね。 そこで調べたところ、どうもサイという部分がでかくて、部位的には腰とのことでした。 でも肉屋で、「サイ」とか「腰」なんて表示見たこと無いのですが、お店で「サイください。」とか「腰の部分をください。」っていって通じるものなのでしょうか? また通じたとして、そんな売り方してくれるのでしょうか? スーパーの精肉売り場じゃ無理だとしても肉専門店なら可能でしょうか?

  • このベーコンは買い?

    こんにちは。 生協の注文販売で,ベーコン(塊)100g当たり税込み120円というチラシがきたのですが,これは安いのでは?と思うのですがどうでしょうか。 チラシには「脂身の少ない,肩の肉を使ったベーコンです」と書いてあり,生協で扱うものだからそんなに怪しいものではないのではないかと思います。 また販売はブロック単位で,1ブロック1.5kg前後あるということなのですが,1人暮らしなので,良い保存法とかあればそれも教えていただけると助かります。(冷凍してよいのでしょうか?) 普段は一人なのでスライスベーコンしか使ったことがなく,かたまりを厚く切ってカルボナーラ作りたいなぁ・・・と思いまして。 そんな使い方じゃいつまでも使い切れないかも?(^_^;)