• ベストアンサー

酒類の原料について教えてください

アルコールとは、そもそも何からできているのでしょうか? 日本酒は、お米からどこでアルコールになるのですか? ブランデーやウイスキー、ジンなども、何からどのようにしてできるのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • char2nd
  • ベストアンサー率34% (2685/7757)
回答No.1

 アルコールは糖が発酵して出来る物です。 http://db.gakken.co.jp/jiten/a/005770.htm  酒類の原料となる糖は炭水化物(米や麦などの穀類)や果物に含まれます。 ・ブランデー:ブドウが原料。醸造させたものがワインで、ブランデーは蒸留酒。 ・ウィスキー:主に麦類(銘柄によって異なる)。バーボン・ウィスキーやコーン・ウィスキーはトウモロコシも使用する(その割合によってバーボンかコーンかに分類される)。ライ麦を主に使うものをライ・ウィスキーという。また、スコットランドを原産とするものをスコッチ・ウィスキー、アイルランド原産をアイリッシュ・ウィスキーという。蒸留酒。 ・ジン:トウモロコシや穀類が原料。蒸留酒。 ・日本酒:米が原料。醸造酒。 ・ビール:大麦が原料。醸造酒。 ・ウォッカ:麦やジャガイモなどが原料。蒸留酒 ・ラム:サトウキビが原料の蒸留酒。 ・テキーラ:竜舌蘭から作る蒸留酒。 http://fukuoka.cool.ne.jp/kwakatsuki/osake.htm

その他の回答 (2)

  • bxf03360
  • ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.3

>アルコールとは、そもそも何からできているのでしょうか? アルコール=お酒という意味でしょうか? 化学的にはエタノール(エチルアルコール)が含まれる飲料です。エタノールは炭素と水素と酸素の化合物です。 「Wikipedia:エタノール」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%BF%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB >日本酒は、お米からどこでアルコールになるのですか? お米(のデンプン)→(分解)→ブドウ糖(グルコース)→(酵母の発酵)→アルコール 他の酒類についても上の図の初めの「お米」の部分が麦やブドウなどになるだけで、基本的には流れは同じです。ブランデー、ウイスキー、ジン、焼酎、泡盛といった蒸留酒は最後に「蒸留」というアルコールを精製(アルコール度数を高める)という工程が加わります。

回答No.2

> アルコールとは、そもそも何からできているのでしょうか? 醸造用アルコール    ↓ http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00089.html > 日本酒は、お米からどこでアルコールになるのですか? ブランデーやウイスキー、ジンなども、何からどのようにしてできるのか教えてください    ↓ http://www.suntory.co.jp/jiten/ 詳しくは、HPでお調べ願います 書ききれませんです(笑顔)

参考URL:
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/encyclopedia/00089.html,http://www.suntory.co.jp/jiten/

関連するQ&A

  • ビールなどのアルコールを一日どれくらい飲みますか

    ビール、日本酒、ブランデー、ウィスキーなどのアルコールを一日どれくらい飲みますか。 アルコールを飲む場合、医師からアルコールを控えるように言われたらどうしますか。 また、たばこは一日どれくらい吸いますか。

  • 酒の種類によって二日酔い

    私はビールや酎ハイ、日本酒、焼酎では二日酔いにほとんどならないのですが、 ワインやウイスキー、ブランデーで二日酔いになりやすいのです。 アルコールの含有量で計算してみたのですが、やはり同じアルコール量でも ワインやウイスキー、ブランデー系では二日酔いになる確率がかなり高いようです。 こういう事って、何が原因なのでしょうか。 体験談やご意見をお待ちしています。

  • ブランデーの未開封はどの位もちますか?

    ブランデーケーキを作ろうと思い、ブランデーを探したら、未開封のブランデーがありました。 (15年位前のだと思います) でも、中に何が浮いているんです。カビ??? コレは使わないほうがいいでしょうか? ニッカウイスキーで、アルコール分40%です。 アルコールをあまり飲まないので、よくわからないので宜しくお願い致します。

  • お酒の種類

    チュウハイとかカクテルとかサワーとかいっぱい種類があってよく分かりません。 とくにカクテルのベースが分かりません。 ジンとかウォッカとかラムとか・・・いっぱいあり過ぎです。 強くない物というか、飲みやすい物は何ですか? ジン・トニックとかソルティ・ドッグとかよくありますけど飲みやすいんでしょうか? ウィスキーやブランデーは強そうなイメージがあるんですけど・・・。 カクテルの種類について何でも教えてください。 コレは飲まないほうがいい!という物も教えてください。

  • ビールからウイスキーを造れるか

    麦、米、ブドウを発酵させた酒が、ビール、日本酒、ワインですが、それらを蒸留すると、ウイスキー、焼酎、ブランデーになる(あるいはその元となるモノになる)のでしょうか?

  • ゴディバのチョコ

    人にプレゼントしようと思って買ったのですが、 かってから相手がアルコールに非常に弱いということがわかりました。 今さら包装を破って調べるわけにもいかず、困ってます。 6個か8個入り(多分6個)で¥1200でした。 これにアルコール(ウィスキー、ブランデー)がはいっているかどうか、 ご存知の方おられましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 開封後のお酒(焼酎、日本酒、ブランデー)などの常温保存

    よく居酒屋などにいくと、ずらりとお酒が並べられていることがあると思います。 こういったお酒、焼酎からウィスキー、ブランデー、ジン、テキーラなど色々な種類があると思いますが、それぞれ開封後、常温保存してしまっても良いものなんでしょうか? 詳しい方、お教えください。 ちなみに開封後、常温保存出来ないお酒は何でしょうか?

  • 度数の高いお酒の飲み方

    日頃それほどお酒を飲む機会が無いので教えていただきたいのですが… 今、ジン(47°)をストレートで飲んでいたのですが、自分は少しずつ口に含むようにして飲んでいます。 しかし、個人的にはお酒はビールのようにゴクゴク飲むイメージが強いです。 一般的には、ウイスキーや日本酒などのアルコール度数が高いお酒はどんな感じで飲むものなのでしょうか?

  • ペットボトルにお酒類は保存できますか?

    グループホームに入居していて、アルコールの持ち込み、飲酒は禁じられています。 でも、どうしても飲みたい日があるので、PETボトルに詰め込んで、さもウーロン茶みたいな顔をして持ち込んで寝酒に使いたいと思っています。 PETボトルにアルコール(ウィスキー)を保存した場合、例えば、ボトルの成分が溶け出したりして、それを飲むと人体に悪影響が出たりしますか?

  • ダイエット中、お酒を飲むならどれが良い?生ビール?日本酒?

    ダイエットを行っておりますが、やはり仕事のつきあい上、居酒屋等にいく場合があります。 その際に、一体どのお酒を飲むと太りにくいのかがわかりません。 ・生ビール ・ホッピー ・日本酒 ・焼酎 ・泡盛 ・梅酒 ・ウィスキー ・カクテル系アルコール弱め ・カクテル系アルコール強め ・ブランデー 個人的には強いお酒が大好きなので、 それぞれロックで飲むのが好きです(^^;) どれを飲むのが一番太りにくいのか、そしてもしよろしければ、効果的に酔えて太らないお酒を教えてもらえると嬉しく思います(--;)

専門家に質問してみよう