回答受付中の質問

犬小屋の暖房

以前大型犬を飼っていたスペースにイングリッシュコッカーを昼間だけ入れ、夕方から家の中に入れています。
犬のスペースは外の柵が8畳くらいで、その中に3畳ほどの小屋があります。
最近急に寒くなり、雨や雪も降るので家に入れるときには濡れていることが多く、外と家の中の温度差で風邪をひかせるんじゃないかと心配です。
いたずらがひどいので電気コードは間違いなくかじります。何かいい方法があれば教えてください。

投稿日時 - 2005-12-16 09:03:59

連想キーワード:

QNo.1842021

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

犬小屋の断熱で調べたらいくつか見つかったのですが
私も愛犬が(今は私が仕事の関係で妹が世話していますけれど)同じ状況になってしまって、寒がっていたので結果的に原因でした。何かしらの毛布などを使うとか犬小屋自体に手を加えるかなどで寒さよけをしたほうが良い気がします。何か怖がっていてダメな場合は心理的なものだと思うのでダメかもしれませんけれど。

参考URL:http://www.inu-goya.jp/dannetu.html

投稿日時 - 2009-06-29 23:06:54

ANo.3

屋根と壁を設置してください。冬は冷たい風を防ぎ、夏は暑い日差しを防ぎます。柵の半分ぐらいに壁を作り、屋根は全面で結構です。

投稿日時 - 2005-12-17 15:36:33

ANo.2

小部屋は3畳あるのですよね?+入り口にカーテンなど無しで
隙間風が入るのですよね?その入り口に分厚いタオルか毛布を掛けて、
少しでも隙間風を減らせませんか? 先ほども言いましたが、
3畳の部屋は暖まりにくいので、小屋の中に更に小部屋、もしくは
敷居がある方が良いです。昔、うちで飼ってた外飼いワンコには、
小屋の天井に毛布を5枚程、カーテンの様に釘で打ち付けたんですよ。
一番奥の部屋に行くまでに、5枚の布で体が拭ける感じです。
暴れたりいたずらしたりするんですが、布が破れる部分は気にせず、
釘が抜けないようにだけ、こまめにチェックしてました。
床はタオル類が駄目そうなら、藁とかのが良いかもしれませんね。
かき混ぜて上手く濡れて無いところをみつけると思います。
あとは、庭にも砂トイレをおいて、小屋からトイレまで屋根をつけた位。
それ以上の事は犬任せですね。犬用の電気の要らないホットカーペットみたいなのも
あるらしいですが、うちの子はいたずらするので使いませんでした。

投稿日時 - 2005-12-16 10:10:50

ANo.1

外の犬小屋って、全く防寒対策してないのですか? 毛布などを利用して
風邪が吹き込まないようにする事と、厚さ5センチくらいの発泡スチロールを
壁・天井・床の全てに張りつけると、保温効果が高まります。で、3畳の部屋だと
広すぎて暖まりにくいので、なるべく犬のサイズギリギリの大きさが理想です。
そのぐらいの大きさだと、犬自身の体温で小屋内が暖まります。狭いから可哀想とかは
ありませんよ。動くべき幅は充分に取ってあるハズですし、暖まる時は
犬もじっとしてる物なので、大きなスペースは要りません。

もし出来るなら、床部分を地面からちょっと浮かせる様にすると、下からくる冷気も防げます。
毛布も床にしいてあげると良いです。最低限、この程度の防寒対策はした方が良いです。

投稿日時 - 2005-12-16 09:20:51

お礼

早速有難うございます。
犬小屋といっても普通の木造の物置みたいな感じで、床も地面から浮いているし壁には断熱材が入っています。
ただ排泄などのために入り口の戸を30センチほど開けているし、少々の雨の中でも外の柵スペースに出ているんです。小屋の中には毛布も入れていますが、濡れた体でそこに乗るので毛布も濡れて冷たくなってしまいます。

投稿日時 - 2005-12-16 09:36:49

あわせてチェックしたい
  • 犬小屋の暖房 ...
  • 犬小屋の日陰の作り方 ...
  • 猫の小屋&オリ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク