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ケーキについて

こんにちは。明日のPM3時に義両親が遊びに来るのでケーキを作ろうと思っていますが、今から作っても大丈夫ですか?明日の朝でも良いのですが1歳の子供がいるので場合によっては作れないことになってはいけないので今日作っておきたいです。 チョコレートケーキの上に生クリームを塗り飾りつけしようと思っています。 生クリームだけでも明日の方が良いですか? ケーキは冷蔵庫に入れておいたら硬くなってしまいますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • panda_
  • ベストアンサー率26% (96/362)
回答No.1

暖房の効いた暖かい部屋に置いておくのでなければ、今日でも大丈夫かと思います。ケーキ類は焼きたてよりしばらく置いた方がしっとりして美味しいですしね。生クリームの飾りだけは明日の方が良いかもしれませんね。

he-no-henomoheji
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 今からスポンジだけ作ります。

その他の回答 (1)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.2

生クリームは当日がいいと思います。 スポンジは、今日からでいいでしょう。 チョコレートケーキなら、甘味が全体に馴染んで、 当日より翌日の方がおいしいかもいしれませんね。(^^) お住まいの地域がわかりませんが、 最近の気候だと暖房のきいてない部屋の常温で保存してもいいかも。 冷蔵庫に入れる場合は乾燥しないように 荒熱がとれたらしっかりラップして密閉しておいた方が いいと思います。 室温放置するよりもパサパサになりますから。 冷蔵しておいたら、飾り付けする前にラップのまま 常温でしばらく置いておくと生地が少し緩むと思います。

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