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テフロンで作った氷について
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- space-alien
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高校生ですが、回答がないようだったので、過去に読んだ本の記憶で回答します。 氷は剥がれやすいかどうかは、摩擦係数ではなく、親水性と疎水性が関係していると思います。 これらが、水が凍り始める時の、氷との付着力に影響していると思います。 テフロンは、確か「氷との付着力が温度(氷点下)によりあまり変化しない物質であるため、スキー板や製氷機によく利用されている」と書いていた記憶があります。 氷が、こおり始める初期の段階(氷の温度があまり低くない状態。確かマイナス1~3℃??程度だったと・・氷点下には間違いないと思います)は、確かガラスの方が、テフロンより、凍りから剥がれやすい(氷の付着力が小さい)との記憶があります。 今まで、書いたことは、スキー板に関する本だったと思います。(違うかも・・・) 結論、今の冷蔵庫の冷凍室(温度がマイナス10℃以下)では、テフロン製が一番氷の付着力が低く、コロッと取り出せると思います。
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