• ベストアンサー

から揚げと竜田揚げの違いは何でしょうか?

から揚げと竜田揚げの違いは何でしょうか?何となく分かるのですが、明確に言葉で説明するとしたら何が違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usami33
  • ベストアンサー率36% (808/2210)
回答No.3

「から揚げ」は本来、魚介類や肉類、野菜類などを、何もつけずにそのまま揚げたもの 小麦粉や片栗粉を薄くまぶしつけたり、下味をつけたものに粉をまぶして揚げたものを言う場合もあります   から揚げの中で、においの強いサバ、カツオ、鶏肉などに酒、みりん、しょう油などで下味をつけ、 片栗粉やくず粉をまぶして揚げたものが「竜田揚げ」です ※1 「から揚げ」は「空揚げ」「唐揚げ」と書くこともあり ※2 特に「唐揚げ」は下味をつけた食材に卵白、片栗粉をつけて揚げる中国料理の炸子鶏(ツァーツチー)のような料理を言うこともあります ※3 「竜田揚げ」は揚げ色が紅色をしているところから、紅葉の名所、竜(龍)田川にちなんで名づけられたようです

その他の回答 (3)

回答No.4

No3の方の説明で、いいと思います。 ついでに、自分の住んでいる、北海道では、肉を漬け込んだたれごと、粉(小麦粉・片栗粉)を入れ、ドロ~ッとしたたれを絡めて、揚げます。 こちらでは、『ザンギ』といって、『から揚げ』『竜田揚げ』と区別しています。

noname#17171
noname#17171
回答No.2

一般的には「下味なし(から揚げ)」と「下味つき(竜田揚げ)」と言われています。

回答No.1

こんにちは。 両者の違いは素材に下味をつかるかつけないかの差です。(竜田揚げは下味をつけます) 以下のサイトをご参照ください。

参考URL:
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/326.html

関連するQ&A

  • 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい

    私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!

  • から揚げと竜田揚げの違いは?

    から揚げと竜田揚げはどう違うのですか? ころもがぱりぱりの鳥のから揚げを作りたいのですが、ころもがぱりぱりなのは竜田揚げなのですか? 作り方をご存知の方、終えていただけますか? 違いが分かる方からの回答もお待ちしています。宜しくお願いしますm(__)m

  • 竜田揚げとから揚げの違い

    竜田揚げとから揚げのちがいは何ですか? 竜田揚げのほうが妙に油っぽい気がするのですがそんなことはないとおもうのです。 どちらのほうがヘルシーとか美味しいとかあったら聞かせてください。 もちろん人それぞれですが・・・

  • 唐揚げと竜田揚げの違いは?

    唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。 粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか... 食感の違いはなんとなく分かるのですが... それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、 意味も違ったりするのでしょうか? 回答お願いします。

  • 唐揚げと竜田揚げの違い

    唐揚げと竜田揚げの違いをご存知の方、いらっしゃいませんか? ふとしたことから、友人とそのような話になったのですが、友人も私もわからず、モヤモヤしている状況です。

  • 唐揚と竜田揚げ

    教えてくださいね。 スーパーで鶏の唐揚と鶏の竜田揚げを見かけますが 見た目は同じようなのですが、名前の違いを教えてください。

  • から揚げと竜田揚げ

    いつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、鶏のから揚げと鶏の竜田揚げの違いは何ですか?作り方が違うのでしょうか? ご存知の方、ご回答お願いいたします。

  • 竜田揚げとから揚げと山賊焼き

    鶏肉が好きなのですが、竜田揚げとから揚げと山賊焼きの違いは何でしょうか。味付けの違いはあるのでしょうか。

  • から揚げと竜田揚げ

    ごくごく初歩的な質問です。『から揚げ』と『竜田揚げ』ってどう違うのでしょうか?見た感じが違う、くらいはわかるんですが…。詳しくご存知の方教えてください。

  • 竜田揚げを甘辛くした料理

    昔どこかで食べたのですが、 竜田揚げかから揚げのようなものに 甘辛いたれを絡ませたものを自分で作りたいです。 ですがレシピがわかりません。 どなたか心当たりのある方、作り方を教えてください。 上で書いた以外、説明の仕様がないほど覚えてないです。すいません・・・。

専門家に質問してみよう