- 締切済み
唐揚げと竜田揚げの違い
唐揚げと竜田揚げの違いをご存知の方、いらっしゃいませんか? ふとしたことから、友人とそのような話になったのですが、友人も私もわからず、モヤモヤしている状況です。
- korisu
- お礼率47% (9/19)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数23
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kayakazuki
- ベストアンサー率36% (115/313)
こんにちは、ぜんっぜん回答ではないのですが……。 から揚げのことを北海道では、 『ザンギ』 なんていってみたりします。 なぜだか?なぜなんでしょうね(^-^;)。 失礼しました~。
- teatime
- ベストアンサー率26% (11/41)
唐揚げとは、空揚げ。正しくは衣を付けずにあげるのが本来の姿だったようです。 竜田揚げとは、竜田と言う言葉に意味があります。竜田は、紅葉の名所、竜田川であり、秋を司る女神は、竜田姫。つまり、竜田とは、紅葉のように赤い色味をもった、揚げ物です。 具材を醤油に浸すと赤味を持つことから、そうした揚げ物を竜田揚げと読んだのです。竜田揚げは、日本人の風流が生み出した、粋な料理名なのです。
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
竜田揚げは、でん粉主体の粉(片栗粉など)を肉にまぶして揚げたものです。見た目では表面が粉を吹いたようなカサカサとしており、衣は比較的薄いです。下味に醤油、酒、みりん、生姜(←これがポイント)を使うことが多いです。 唐揚げは小麦粉主体の粉を卵やスープ(水)で溶いた液状のもの(バッター)を肉に掛けたもの、あるいは、そのバッターで肉に練り込んで揚げたものです。見た目には、表面が滑らかで衣は比較的厚くなります。下味は醤油、酒、みりんが一般的です。
えとですね。 から揚げは衣を着けず、小麦粉または片栗粉のみで揚げたもので、竜田揚げは甘醤油(たぶん砂糖醤油のこと)に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものだそうです。
関連するQ&A
- から揚げと竜田揚げの違いは?
から揚げと竜田揚げはどう違うのですか? ころもがぱりぱりの鳥のから揚げを作りたいのですが、ころもがぱりぱりなのは竜田揚げなのですか? 作り方をご存知の方、終えていただけますか? 違いが分かる方からの回答もお待ちしています。宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい
私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 竜田揚げとから揚げの違い
竜田揚げとから揚げのちがいは何ですか? 竜田揚げのほうが妙に油っぽい気がするのですがそんなことはないとおもうのです。 どちらのほうがヘルシーとか美味しいとかあったら聞かせてください。 もちろん人それぞれですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐揚げと竜田揚げの違いは?
唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。 粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか... 食感の違いはなんとなく分かるのですが... それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、 意味も違ったりするのでしょうか? 回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 竜田揚げを甘辛くした料理
昔どこかで食べたのですが、 竜田揚げかから揚げのようなものに 甘辛いたれを絡ませたものを自分で作りたいです。 ですがレシピがわかりません。 どなたか心当たりのある方、作り方を教えてください。 上で書いた以外、説明の仕様がないほど覚えてないです。すいません・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ