OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

焼き蛤の上手な焼き方

  • すぐに回答を!
  • 質問No.179651
  • 閲覧数9738
  • ありがとう数27
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 85% (24/28)

焼き蛤を自宅で網で普通に焼くと身が上の貝殻についてしまうので、
上に付かないように、上手に焼く方法をご存知の方教えて頂けませんか?
それと、反対側についた身の貝柱も簡単に取れる方法も教えて頂けますか?
どちらか、片方だけでも結構です。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

はまぐりは焼く前に[靭帯:ジンタイ]というチョウツガイのような部分を包丁で切ると蓋のトラブルは避けられます。

丁度よいURLを見つけたので、ご紹介しておきましょう!

http://www.tec-tsuji.com/recipe/home/hm0097/index-j.html
お礼コメント
h-tachi

お礼率 85% (24/28)

これは解りやすい回答をありがとうございます。
早速やってみます。
URLとても参考になりました。
投稿日時 - 2001-12-04 19:21:07
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 21% (516/2403)

普通、ハマグリを網の上に置いたら口が開くまでその状態になっていると 思います。一度ひっくり返すことで、ハマグリの身が上につかずに 下にくっついた状態になります。両面やいている為貝柱もはがれやすく なっています。 ※すみません、すべてが上手く行くわけではありません。 ...続きを読む
普通、ハマグリを網の上に置いたら口が開くまでその状態になっていると
思います。一度ひっくり返すことで、ハマグリの身が上につかずに
下にくっついた状態になります。両面やいている為貝柱もはがれやすく
なっています。

※すみません、すべてが上手く行くわけではありません。
お礼コメント
h-tachi

お礼率 85% (24/28)

早速ありがとうございます。
両面を焼けば良いことに気がつきませんでした
一度やってみます。
投稿日時 - 2001-12-04 19:18:18
  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 18% (351/1917)

蛤は焼いている方の殻とくっついている筋肉が 焼けて収縮するために上に身がくっついてしまうので、 上のほうで火をたくと良いです。 イメージとしてはカマドを逆にした感じでしょうか? ...続きを読む
蛤は焼いている方の殻とくっついている筋肉が
焼けて収縮するために上に身がくっついてしまうので、
上のほうで火をたくと良いです。

イメージとしてはカマドを逆にした感じでしょうか?
お礼コメント
h-tachi

お礼率 85% (24/28)

かまどを逆にとはなかなか難しそうですね。
火を上からのヒントで魚を焼くグリルでやって見ます。
どちにしても一度ひっくり返さないとだめそうですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-04 19:24:50
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 22% (42/185)

♯3の方のおっしゃる通りです。貝柱の部分をあらかじめ切っておいて直火で焼くと蓋が上がるように綺麗に焼けます。網に小石などで安定させて石ごと焼いてそのまま食卓へ運ぶと風情があって粋ですよ。味付けは醤油やバター、マヨネーズと いろいろ楽しめます。 ...続きを読む
♯3の方のおっしゃる通りです。貝柱の部分をあらかじめ切っておいて直火で焼くと蓋が上がるように綺麗に焼けます。網に小石などで安定させて石ごと焼いてそのまま食卓へ運ぶと風情があって粋ですよ。味付けは醤油やバター、マヨネーズと いろいろ楽しめます。
お礼コメント
h-tachi

お礼率 85% (24/28)

そうですね。いろいろと味付けを変えて試してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-04 19:22:20
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ