クイジナートでキャベツの千切りって?!

このQ&Aのポイント
  • クイジナートのDLC-10PLUSを購入したけど、キャベツの千切りが上手くいかない
  • キャベツの千切りには2mmスライサーディスクを使っているが、切り方が一定でない
  • クイジナートの使い方についてアドバイスが欲しい
回答を見る
  • ベストアンサー

クイジナートでキャベツの千切りって?!

キャベツの千切りってみなさん上手にできます? やっとこの冬のボーナスでクイジナートのDLC-10PLUSを買ったんですが、 どーーーーしてもキャベツの千切りがうまくいかないんです(T_T) もっとお店で出てくるかのように細くいくかとおもってたんですが・・・ どうしてでしょう?付属の2mmスライサーディスクで挑戦しました。 説明書をみてもキャベツについてはふれていないようなんです(T_T) 中には理想的に細くきれているものもあるんですが、自分で切ったほうがマシなくらいの大きさのものもあって・・・ 投入口への置き方が悪いのでしょうか? 過去の返答を見てみるとみなさんクイジナートをお持ちのようなんで是非ともどうやってお使いか教えて頂きたく・・・ よろしくお願いしますm(__)m 昨日届いたばっかりでまだ使いこなせないので他にも何かアドバイスがあったらゼヒゼヒよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rakki
  • ベストアンサー率47% (662/1392)
回答No.1

機械に頼る前に、包丁で切るときのことを考えてみてください。 千切りする時にはキャベツの葉をどのような角度で切りますか? 葉に並行に切れば広く切れてしまいます。直角に切れば細かく刻まれます。 キャベツの葉の角度を考えて入れましたか? 包丁で切る時だって、丸いものを端から切っていけば始めは細かく切り刻めません。 同じ理屈だと思います。 思い当たるところはありませんか。

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 今度使う時はきちんと考えて入れてみます。

関連するQ&A

  • キャベツの千切りの太さは、どこまでOK?

    くだらない質問ですけど、よくキャベツの千切りをみて、「ふっといな~」って思う人いませんか?それで、実際、皆さんは、キャベツの千切りは、何ミリくらいの太さだったらOKですか?または何ミリだったら理想でしょうか?後、実際に皆さんが切れるキャベツの千切りの太さは?

  • 電動スライサー、どうですか?

    家で、手軽な非電動のスライサーを使っています。 プラスチックの長方形の容器に、刃つきのフタがついたもので、フタをかえると、おろしや千切りができるタイプ。 収納や手入れはラクなのですが、ついつい勢い込んで、指を怪我しそうになります。 また、キャベツの千切りも、野菜のカットの仕方が悪いのか、なかなかうまくいきません。 そこで、スライサーを買い替えようと考えているのですが、イワタニの電動スライサーが気になっています。お使いの方、使い勝手はどうですか。 あまり場所をとらず、手入れが簡単で、使いやすいのがいいのですが…。 手動でも、いい品があれば、教えてください。 あるいは、電動を買うなら、いっそクイジナートなどを買ってしまおうか、しかし、バーミックスを持っているし…。 悩み中です。

  • フードプロセッサーで美味しいひき肉を作るコツは?

    先日念願のフードプロセッサー(クイジナートDLC-10PLUS)を購入しました。 肉のミンチがだんぜん美味しいと聞いたので楽しみにしてたのに、実際作ってみたらいまいち… 好みの荒挽きにしようとしてもばらつきが多く、もう少しってパルスをかけているうちにどんどん細かくなってしまいます。 今日も頑張って餃子作ったのに凹でるので、美味しいひき肉をフードプロセッサーで作っている皆さんのコツをぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 彼に手料理をご馳走します!

    今度彼の家でおうちデートをすることになったのですが、彼に手料理を作ってあげたいと思っています。 しかし、私はあまり料理が得意じゃないんです。 レシピとか本を見ながらなら出来るのですが…。 彼の家にレシピや本を持っていくのってどう思いますか? また、私は以前包丁で手を深く切ってしまったことがあり、包丁恐怖症のような感じで、包丁を上手く扱えません。 キャベツの千切りに挑戦してみても全然千切りにならないんです。 5~9ミリくらいの千切りができます。 不器用すぎて恥ずかしいです。 男性の皆さん、彼女の料理が不恰好でも愛情は冷めたりしませんか? 女性の皆さん、包丁を上手く使えるようになるコツがあったら教えてください。 お願いします。

  • キャベツの千切りが苦くなる

    家でキャベツの千切りを沢山作って食べきれずに残った場合、翌日すごく苦くなってしまうのですが、何故なんでしょう。 冷蔵庫で保存しても、室温でおいても同じです。 実家の母に聞いたら、「苦くなんかならないわよ」と言われてしまい、ますます分からなくなりました。 苦くなる理由、苦くならない方法等をご存知の方がいたらよろしくお願いいたします。

  • キャベツの千切り。ハテ?

    今キャベツを千切りし終わったところなのですが、食べるまでまだ時間が少しあります。 はて、この場合、千切りにしたあと水につけておいていいのでしょうか?それとも、置きっぱなし? その場合、常温で?冷蔵庫で? 初歩的なことなのでしょうが、本にも載っていなくて困ってます!

  • キャベツの千切には何をかけて食べる?

    やっぱ、醤油でしょうか?

  • キャベツの千切り・・・・

    よくレストランとかに行くと、糸のように細いクッション剤のような千切りキャベツが付いてたりしますが、あれはやっぱり機械で斬っているのでしょうか? それとも手作業で斬っているものでしょうか? 家で糸のように細いキャベツの千切りを作ってみたいのですが、私の腕ではどうも・・・。 どうやったらあのキャベツの千切りを家でも作れるのか、知っている方が居たら教えて下さい!! よろしくお願いいたしますm(__)m

  • 千切りキャベツに何かける?

    こんにちは 質問 千切りキャベツがお椀いっぱいほどあったら、何を掛けて食べますか? 私の場合はソースとマヨネーズです^^

  • キャベツの千切り

    質問が2つあります。 外側の葉をはがしてクルク巻いて千切りにするということですが、内側の白っぽい葉が残ってしまいます。これはどうするのですか。次回は緑のない千切りを作るということですか。 また、まるごと千切りにする場合は内側が洗えませんがどうするのですか。

専門家に質問してみよう