• ベストアンサー

チェダーチーズのチーズの種類は?

チェダーチーズについて質問が御座います. ■チーズの種類 チェダーチーズは,チーズの種類としては 以下のどのタイプに入るのでしょうか? 1.フレッシュタイプ 2.白かびタイプ 3.青かびタイプ 4.セミハードタイプ 5.長期熟成 6.シェーブルチーズ? 7.ウオッシュタイプ ■レッドチェダーチーズ オレンジがかっているチーズです. アナトー色素が入っているみたいです. 何故,わざわざ色をつけているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hidamari3
  • ベストアンサー率59% (2274/3836)
回答No.2

チーズの種類としてはハードタイプのようです。長期熟成したものが本来の姿であって、水分はほとんど抜けているので堅いそうです。 アナトー色素については、本来の伝統的な製法には用いられません。どうして添加するのかを考えましたが、本来は長い期間熟成させてから食べるチーズなのに、工場で短期間に大量生産しているのが現状ですので、熟成させているように見せるために色素で色をつけているのだと思います。ちなみに実際に熟成したチェダーチーズはオレンジ色ではなく褐色らしいですよ。

y_takechan
質問者

お礼

アドバイス有り難う御座います. >熟成させているように見せるために色素で色をつけている>のだと思います。 チーズに色がついていたことに対する, 独自の見解まで示して頂き,有り難うございました. チーズの専門店にいって,褐色のチェダーチーズを 見てきたいと思っております.

その他の回答 (1)

  • kekeke2005
  • ベストアンサー率27% (281/1034)
回答No.1

4 セミハード 伝統的なチェダーチーズは着色無し=アイボリー

y_takechan
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います. 伝統的な,チェダーチーズは無着色なのですね! スーパーで買ったものが, たまたまオレンジがかっていました. よって,チェダーチーズは,色がついたチーズの事を指すのかなと思ってしまいました.

関連するQ&A

  • 長期熟成チェダーチーズを自家製でつくれますか?

    チェダーチーズが好きで、よく輸入品を扱うお店でチェダーチーズを買います。安いものは真空パックされたブロックを売っています。 ある高級食材店で、長期熟成のチェダーチーズが売られていました。真空パックされていて、食べるとパルミジャーノのようなアミノ酸の結晶をじゃりっと感じるほどに熟成していました。 ゴーダやチェダーなどは真空パック状態にして熟成され、一般的に販売されている、と聞いたことがあります。(若い≒安いもの) では、そういった安い真空パックされたチェダーのブロックを、賞味期限を無視して3年・5年と真空のまま冷蔵庫に寝かせておいたら、市販されている「長期熟成」タイプの(高価な)チェダーチーズになるのでしょうか。 どなたか試された方はいらっしゃいますか?

  • レッドチェダーの溶けたやつ?

    ナチョチーズというのですか、あのマックやポテチの上にかかってるオレンジ色っぽい溶けたチーズのレシピを教えて下さい、散々検索かけましたがこれがなかなか...、常温でも固まらないのはただ単にレッドチェダー等を湯煎にかけ溶かして容器に入れただけではない事ぐらいは分かります、どうかよろしくお願いします。

  • アメリカのチーズ

    NY旅行で意外にもはまったのが「チェダーチーズ」でした。 普段、良く食べているのに、全然味が違いました。 いつも食べているのがホワイトチェダーだからかと思って、帰国してからレッドチェダーを何種類か食べてみましたが、やはり味が違います。 アメリカでも色々違うかもしれませんが、むこうと同じような味のチェダーチーズを作っているメーカー、そのような輸入製品を扱っているお店(できれば23区内)を教えて頂けませんか。

  • もう一度食べたいチーズ名前を教えてください。

    こんなチーズを探しています。 購入日は1年くらい前でした。チーズ王国と言うところで買いました。 チーズはオレンジ色の皮に包まれていて、中は割とトロットした感じで 味は濃厚でちょっと塩味がきいたような感じ。甘みのあるタイプではなかったです。 箱に入っているのではなく、オレンジ色の銀紙のような包装紙に包まれていました。 オレンジ色ということでウォッシュタイプなのかな?と思って、 ルイとか試してみたんですが、やっぱり違いました。 もうちょっとチーズの中身自体も黄色っぽいと言うか濃い感じなのです。 どなたか知ってる方いませんか?? もう一度食べてみたいのでよろしくお願いします。

  • チーズのクッキー

    レシピではチェダーチーズをすりおろして生地に混ぜ込んで・・・だったのですが、チェダーチーズが手に入らなかったのと、ピザ用チーズ(細切り)が安かったのでそれを自分で包丁で刻んで代用したら、白いクッキー生地に濃い目のオレンジ色のブツブツ状になり、かなり気持ち悪い外見のクッキーになってしまいました(T_T)味はまあまあなのですが。 やっぱり混ぜ込むチーズはピザ用、グラタン用ではなく、パスタにかけるパルメザンなどのように、粉末状でないとだめなんでしょうか?

  • ウェンディーズのチーズ

    こんにちは。 ウェンディーズのポテトにつけたり、チリソースと一緒に かかっているチーズソースのチーズを家でも食べたいと思っているのですが、チーズの種類は何でしょうか? 色はチェダーに似ていますが、スーパーなどではチェダーチーズは固形のものしか見たことがありません。輸入食品の店などで手に入るものなのか、それともチーズフォンデュのように何かと混ぜで液状にしてあるのでしょうか。 種類や作り方、もしくは入手できる店をご存知の方いましたら回答願います。 私は東京在住です。 よろしくお願いします。

  • これは美味しいと思うチーズは?

    最近白カビタイプのチーズやブルーチーズ等いろいろなチーズに興味を持つようになりました。チーズの種類は関係なく、あなたが美味しいと思うチーズを教えて下さい。 また、そのチーズをそのまま食べるのか、何かにつけて食べるのか等々も教えていただけると嬉しいです。 私は十勝のカマンベールとかピーナツ入りチーズ、くるみ入りチーズ等が好きです。

  • チーズにお詳しい方、教えて頂けませんか?

    もともと白カビのチーズ類、特にブリー・ド・モーやパヴェダフィノアが好きで、 他にウォッシュタイプの、ピエダングロワ、ルクロン(こちらはちょっと塩味が強く思いましたが) などが好みです。 クリームチーズなども好きですが、赤ワインに合わせるのに、濃厚な感じの バターやミルク感の強いようなまったり風味が好きです。 この場合、何かお勧めのチーズはありますか?特にフランス産でお伺いしたいです* どうぞ宜しくお願い致します!

  • チーズについての基本的な質問

    チーズについての基本的な質問 最近本格的にチーズにハマりました。いくつか疑問が出てきましたのでぜひ教えてください! 1 白カビチーズやハードチーズの皮は食べないんですよね?(美味しくないし・・)皮を食べるチーズと食べないチーズの見分け方を教えてください。 2 チーズの保管と熟成はどのようにして行えば良いのでしょうか。今はラップにくるんで冷蔵庫に無造作に入れています。自宅で熟成ってできるものなのでしょうか? 3 ブリ・ド・モーが美味しかったのですが、薄くて柔かくて、皮を取り除きにくいです。上手な食べ方ってありますか? 4 その他、お薦めチーズがあれば教えてください。また、いつも自分はワインに合わせて食べていますが、その他に良い食べ方などあればそれも・・・

  • マクドナルドのハンバーガーのチーズの種類

    マクドナルドのハンバーガーに入ってるオレンジ色したチーズがとても美味しいのですが、マクドナルド独自のものでしょうか? もし一般的に売られているもので手に入るなら、チーズの種類を教えて下さい。

専門家に質問してみよう