OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

皿うどん(柔らか麺のみ)の作り方

  • すぐに回答を!
  • 質問No.178974
  • 閲覧数1168
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 54% (28/51)

今日の夕飯にどうしても食べたいのですが、
あんかけの味付けがいまいち分かりません。
料理の流れから教えて下さい。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

麺をフライにしないで使う方法ですか?

あんは八宝菜の味付けでじゅうぶんです。(少し濃い目でも良い)
詳しく書かれているH.Pを探しましたので、参考にしてください。

味付けはこのH.Pのものでいいと思います。(味が決まらない時は、オイスターソースを少量加えます)
http://www6.plala.or.jp/pochi113/saraudon.htm

揚げ麺を使わない場合、麺を先に炒めておきます。
あんを作り、麺の上にかけます。(または、あんの中に麺を入れて、軽く絡めてもいいです)
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 45% (238/518)

料理の方法は、参考URLをご参照下さい。 他にも、「皿うどん レシピ」「作り方」などのキーワードで検索すればたくさんヒットしますよ。 味付けとしては、椎茸の戻し汁や魚介類からのだしが基本となりますが、ここに中華風スープの素(鶏ガラスープの素)やオイスターソースを加えるとよりそれらしくなります。 ところで柔らか麺ってなんですか?? チャンポンのことかなあ・・・であれば、ただ麺を皿うどん用でな ...続きを読む
料理の方法は、参考URLをご参照下さい。
他にも、「皿うどん レシピ」「作り方」などのキーワードで検索すればたくさんヒットしますよ。

味付けとしては、椎茸の戻し汁や魚介類からのだしが基本となりますが、ここに中華風スープの素(鶏ガラスープの素)やオイスターソースを加えるとよりそれらしくなります。

ところで柔らか麺ってなんですか??
チャンポンのことかなあ・・・であれば、ただ麺を皿うどん用でなくチャンポン麺にして上からかければ良いのでしょうか。
この場合、皿うどんの時よりもスープ(水分)を多めに・あん(片栗粉)をゆるめにすると良いでしょう。まあ、好みですが。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ