- ベストアンサー
大きい砂糖のくだき方
砂糖を袋から出すときに、大きいかたまりのやつってありますよね?あれを簡単に小さくするやり方を、かなり前に伊藤家の食卓でしてませんでした?どうすればできるか教えてください。
- keikoyo-
- お礼率45% (9/20)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前同様の質問がされています。↓をご参照ください。
その他の回答 (1)
- yuyu12
- ベストアンサー率12% (1/8)
伊藤家の食卓は見てないんですが、私は皿に移してレンジでチンします。ほんの何十秒なんですが・・ 他に方法があるなら私も教えて頂きたいです。
お礼
ありがとうございます。簡単な方法なので早速ためしてみようと思います。
関連するQ&A
- 砂糖=太る
って本当なんでしょうか?実際、砂糖っていくら食べても太らなくないですか?飴を一袋一日で食べても体重が増える訳でもないし…。 甘い物(ケーキとかドーナツとかチョコ)の食べ過ぎでカロリーオーバーになって太るっていうのが、いつの間にか「砂糖は太る」っていう考えに変わった気がするのですが…。 独断と偏見の塊な文章でごめんなさい! でも実際どうなんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 黒砂糖の塊 何かに使えますか?
どこかのお土産で、黒砂糖をいただきました。5cm角くらいの小さな塊がたくさんつまったひとふくろ、です。 見た目、何となくお菓子っぽい感じだったのでそのままかじってみましたが、ただの砂糖の塊だったようで、ものすごく甘いだけ。そのままで食すのは無理でした。 母が、お砂糖の代わりとして厚揚げを煮るのに使ってみましたが、何となくいつもより甘いような気がして・・・ 黒砂糖の塊は、普通のお砂糖の代わりとして料理に使う以外に使い道はないのでしょうか?せっかくのお土産の黒砂糖ですので、何か活かせるものに使えたら良いな、と思っております。 何か良いアイディアやレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒砂糖の大きい塊を、粉々にしたい。
黒砂糖を料理に使う時、例えば大さじ1杯とかを計りたいのに 大きな黒砂糖の塊がゴロゴロしていて、スプーンで計れません・・ 普通の白砂糖みたいにサラサラにすることは出来ないでしょうか?? 黒砂糖の塊って結構硬くて、袋の上から指で粉々にしようとしても なかなか粉々になりません・・。 せいぜい大きい塊が半分くらいに割れる程度にしかならないんです。 だから、普段の料理ですごく使いにくいです。 粉々にする良い方法をご存知の方、教えて頂けないでしょうか? 使いたいグラム分だけ、計りではかればいいのかもしれませんが よく使うものなので、やはり出来ればスプーンで計りたいです・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂糖と塩が固まります。
砂糖と塩が固まります。 砂糖、塩をタッパーに入れて冷蔵庫に保管しています。 すると、固まって、固まりになり、とても使いにくくなります…。 砂糖や塩、みなさんはどうやって保管して使っていますか? 固まらなくなる方法など教えていただけませんか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 固まった砂糖
こちらでは葬祭などの手土産や引き出物に「砂糖」がよくつかわれます。 で、結構溜まっているのですが、使おうとすると、かちんかちんに固まっているときがあります。 固まった砂糖をどう処理したものでしょうか? いまは袋のまま、ハンマーでたたいています。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 伊東家の食卓☆カワイイ砂糖
少し前に”伊東家の食卓”で紹介されていましたが、見た目は普通の白い砂糖(角砂糖を丸くしたような)なのに、コーヒーや紅茶に入れると、中からかわいい花が出てくる、という砂糖の作り方を教えてください。 女性のゲストの方が紹介されていて、材料は私が覚えている中では、卵白、食紅、砂糖(グラニュー糖でよかったのかな?)があります。材料(分量)と作り方を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
お礼
ありがとうございます。同様の質問がないかさがしたつもりでしたが...いろんな方法があるんですね。試してみます