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梅干の大きさ
料理などで梅干○個分となっている場合、この梅の大きさは大中小どれが基準なんでしょうか。剥き身で○グラムとなっているとわかりやすいのですが。 我家の梅干はしわしわになってないタイプのもので、小梅は径1.5センチ程、大梅は3センチ程です。中梅も作るときがあります。 時々高級品の袋入りのものでうぉ~と思うくらい大きいのも見かけますね。 大中小の比率がわかる方いらっしゃいませんか?
- guuhugu
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- azuki24
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一例として。 紀州南高梅サイズ規格 Mサイズ 7~ 9g/1粒 71粒~45粒/500g Lサイズ 10~13g/1粒 50粒~38粒/500g 2Lサイズ 14~18g/1粒 35粒~27粒/500g 3Lサイズ 19~24g/1粒 26粒~20粒/500g 4Lサイズ 25~31g/1粒 20粒~16粒/500g ただしこれは生梅の実を選別する際の規格です。 4Lの実はアンズほどの大きさですが、ふつうに売られている梅干は2L~3Lの実を使ったものが多いようです。 梅干1粒が何グラムあるかは製造業者や商品によって違うでしょうし、ましてや種を除いた重さは実際に量ってみるしかないと思います。 で、料理レシピなどで「梅干○個分」とあった場合、 「極小粒」とか「極大粒」を基準にすることは常識的に考えられないので、 「ふつうのサイズ」と考えればよいでしょう。 剥き身で何グラムと書かれても、いちいち量るのは面倒です。 料理への影響は、4粒分と5粒分の重さの違いよりも、商品による塩分や酸味の違いのほうが大きいといえます。 清涼飲料やサプリメントに「梅干○個分のクエン酸」となっている場合は、表示の根拠となる明確な数字があるはずですから、メーカーに問い合わせると良いでしょう。
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