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せんべい、おかき、あられの違い
yoshi104の回答
JAS等の規定はありませんが 【せんべい】 色々な、穀物(海産物)の粉を練って焼いたもの 材料は主に小麦、米、海老粉です。 ○米粉 関東を中心とした地域の名物で草加煎餅が有名 ○小麦粉 東北の南部煎餅、関西以西の炭酸煎餅、にわか煎餅、瓦煎餅、亀甲煎餅等多数あり 実は煎餅の起源で、全国的にはこちらの方が多いです。 ○海老(粉) 名古屋の特産の海老煎餅 です 【おかき・あられ】 『かき餅』が原型で、お餅を切って干してから焼いたものです。 おかき/あられの違いは形にあって 『おかき』は薄く板状/棒状 『あられ』は細かくサイの目状 の違いがあります。
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