• ベストアンサー

やわらかくなった柿

junkers_76の回答

回答No.8

他の回答者さんのように、お料理やお菓子が無難だと思います。 我が家では、熟れさせたら、ラップに包んで、冷凍庫に入れて置きます。凍らせてからスプーンでほじって食べています。シャリシャリ感が良くて、甘く美味しいです。冷凍庫に入りきらない分を調理などして別の形で食べています。

tamagocyanx
質問者

お礼

凍らせて食べる、というのは思いつきませんでした。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • テーマは『柿』

    今が旬の『柿』を使ったアイディア料理を知りたいです! そのままや干し柿じゃ物足りないので、 なんとか調理したいけど、なにも思いつきません。 なので、みなさんの考えた柿料理を教えてください!! できれば至急教えていただければうれしいです☆ よろしくお願いします。

  • 柿を使ったお菓子について

    主人の実家に柿の木があってこの時期になると実家から大量に柿を もらって帰ってくるのですが 子供達も最初は喜んで食べているのですがすぐ飽きてしまって毎年腐らせてしまって最終的には処分してしまってものすごく勿体無い事をしています。 今年はなんとか食べきろうと思うのですが柿を使ったお菓子がなかなか思いつかず困っています。 柿シャーベットと柿のジャムは過去の質問から見たのですが 他のお菓子で何か柿を使ったお菓子はありませんか? 料理に柿を使った物はいくつかありましたが果物を料理にした変わった料理を作ると嫌がって食べないのでお菓子で何か作りたいと思っています。 何か良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 柿のおいしい食べ方

    最近知り合いから大量に柿をもらったのですが、そのまま食べるのも飽きてきました。かといって、他にどんな料理法があるかわかりません。 柿の新しい食べ方教えてほしいです。よろしくお願いします。

  • 柿の使い途

    会社で柿を配っています。 普通に食べる以外で晩御飯にでもならないかしら? と思って質問しました。 私はお菓子やサラダは作りません。 何か料理として使い途はありますか?

  • 柿がたくさんあって困ってます。

    旦那が仕事のお客さんから柿を箱でたくさん頂いてきました。 正直りんごとか梨と違ってぬるぬるだし剥くのめんどうですが、そのまま剥いて そのままスタンダードな食べ方でいただいてます。 ただこんなに柿があるのに全部普通の食べ方で食べるのがもったいないと感じました。 なにか柿を使ったおいしいレシピしってますか? ※干し柿は昔から苦手です(×へ×)

  • 干し柿

    干し柿を作りました。12月初旬塩山に行って買ってきて皮をむいてベランダにつるしておいたら 鳥が突っついて熟したところを食べられてしまいました。また、暖冬の関係で青カビが生えました。 50個ほど残っているので捨てるのにはもったいなく処分に困っています。 どなたかよい使い道を教えてください。

  • 柿の食べ方について

    毎年実家からたくさんの柿が送られてくるのですが(渋柿と冬柿)、どうも生の柿自体あまり好きではなくて・・・。渋柿の方は干し柿にしてなんとか食べてますが、特に冬柿。何か、お菓子にするとか、ドリンクにする、もしくは料理につかうなど、工夫して食べる方法はないでしょうか?どなたかご存じの方、教えて下さい。

  • あんぽ柿の料理

    あんぼ柿が大好きです。家ではこれを柿なますとしてお正月に使ったりします。何か他に料理に使えないでしょうか。

  • 熟れすぎた柿

    どもです。 今年はなんだかうちの柿の生りがおかしくて、 しゃきしゃき柿があっという間に通り過ぎて じゅるじゅる柿になってしまっています。 冷夏の所為でしょうか。 そこでじゅるじゅる柿をおいしくいただく料理法はないですか? お知恵拝借願います。

  • 熟しすぎた柿の使い道

    熟しすぎて柔らかくなってしまった 柿の使い道について毎年、何かないか考えますが、 あまりいい使い道が思い浮かびません。 皆さんの意見を参考にしたいと思います。 ぜひ何かあれば教えてください。 よろしくお願いします。