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さつまいもを使った料理

karrieの回答

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  • karrie
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回答No.6

うちも芋掘りで大量に掘ってきたため、サツマイモが連日続きました。色々試しましたので、その中で家族の人気の高かったベスト3を挙げてみます。 人気1:意外とおいしかった「サツマイモとツナの煮物」 (1)さつま芋(300g)は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、さらに半分に切って面取りする。 (2)水から茹でて一度ゆでこぼし、水にとって完全に冷ます。 (3)改めて鍋に入れ、汁気を切ったツナ(小1缶)、出し汁1カップ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2を加えて火にかける。落し蓋をしてさつま芋が柔らかくなって味がしみるまで20分ほど煮る。 人気2:なるほど。「芋ご飯」  これは紹介するサイトでごらんください。 人気3:おやつとおかずの真ん中の甘さ「レモン煮」 (1)さつま芋(400g)は1.5cm厚さの輪切りにして面取りし水にさらしてアクを取る。 (2)水からゆでて一度ゆでこぼし、さっと洗ってから改めて鍋に入れる。 (3)水150cc、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1/2~1をいれて中火にかけ、汁がなくなるまでゆっくり煮含める。 以上、ここに挙げたレシピはイトーヨーカドーに置いてある「キッチン百科」(さつま芋編)から取っています。あと、私が愛用しているのは次のサイトで、材料別に検索できるのが好きです。

参考URL:
http://www.pak2.ein-g.co.jp/asp/kondate/index.asp
masazo
質問者

お礼

サイトの紹介、ありがとうございます!訪れてみます。これで楽しみが増えました。

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