• 締切済み

季節のお餅を教えてください。

柏餅は5月、お萩は萩餅で萩の季節、牡丹餅はボタンの季節、桜餅は3月などなど、季節ごとに餅があるようですが、それは12ヶ月分あるのでしょうか? もしもあるなら、1月からのお餅を教えてください。

みんなの回答

  • lemonbarm
  • ベストアンサー率38% (238/621)
回答No.2

お茶席等でやはり季節菓子を使います。 お餅だけでは無いのですが、 1月・・・葩(花びら)餅 松の内の祝い菓子、お茶の初釜に出します 2月・・・ 3月・・・菱餅、ひちぎり餅(御雛さんに見立ててあります)、鶯餅、桜餅 4月・・・桜餅 5月・・・柏餅、ちまき 6月・・・水無月 無病息災 7月 8月 9月・・・月見団子 10月・・・亥の子餅 亥の日に無病息災、子孫繁栄を願って 11月 12月 お餅としては、上記のようなものがあります。 もちろん、お餅以外であればちゃんと空白の月にも季節菓子はありますよ。

  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.1

こんばんは 三重県伊勢市の赤福さんが「朔日餅(ついたちもち)」という名で、季節のお餅を出しています。 二月・・・立春大吉餅  六月・・・麦手餅   十月・・・栗餅 三月・・・よもぎ餅   七月・・・竹流し   十一月・・えびす餅 四月・・・さくら餅   八月・・・八朔粟餅  十二月・・雪餅 五月・・・かしわ餅   九月・・・萩の餅 一月は赤福餅です。 全国的な季節の餅ではないと思いますが、それぞれ季節感の出たお餅ですよ。それぞれの解説は、赤福さんのHPを参照してください。 失礼致します^^。

参考URL:
http://www.akafuku.com/f_tui.htm

関連するQ&A

  • 和菓子は粒あん派?こしあん派?

    ぼたもち、おはぎ、桜餅、柏餅などのあんこ入り和菓子。 あなたは、それらを食すなら粒あん派ですか?こしあん派ですか? その選択の理由はなんですか? お教えいただければ幸甚です。

  • 和菓子

    今の時期だと「桜餅」かな? 五月に入ると「柏餅」 季節の和菓子では私は柏餅が好きです。 和菓子は粒あんが好きだけど柏餅のこしあんはOKです。 あっ、おはぎもいいな~ みんなはどんな和菓子が好きですか?

  • 買ってきた餅が軟らかい訳

    今からの季節、桜餅とか、草餅など、餅菓子をよく作るのですが、すぐ堅くなってしまいます。販売されているものが、幾日も柔らかいのは何故でしょうか。何か工夫があったら、教えてください。

  • おはぎについて・・・

    おはぎについて・・・ お彼岸の季節ですね。お供え物に牡丹餅やおはぎがありますが、粒あんと漉あんがあります、どちらがご先祖様に喜ばれますか?

  • 月ごとの和菓子の12ヶ月を教えてください。

    3月は桜餅、5月は柏餅だと思うのですが、和菓子の12ヶ月を教えてください。

  • 手作り柏餅…柏の葉に餅がねばってくっついてしまい、どうすればいいでしょう?

    柏餅を作りました。 上新粉…150g 白玉粉… 30g ぬるま湯で耳たぶ位のかたさに混ぜ合わせ、 20分強火で蒸上げました。 餅をラップの上からすりこぎ棒で平たくし、 あんをいれて、餅の方は出来上がりました。 柏の葉は水洗いしてクッキングペーパーで水気をふきとり、 乾燥のため少し時間を置いてから、餅を巻いてみました。 これ以後の事で質問なんですが、 巻いてしまってから、簡単に柏の葉を取ることが出来ません。 相当粘って、柏の葉にお餅がついてしまいます。 売っている柏餅のように、簡単に柏の葉を取るには、 どのような工夫が必要でしょうか? 粉の量のせい?柏の葉を完全に?乾燥させる? どんなことでもいいので、ご存知の方、教えてください。

  • 毎月の和菓子が知りたいのですが

    3月→桜餅 5月→柏餅 など毎月の和菓子が知りたいのですが そのような情報が載ってるサイトはありますか?

  • 一升餅について

    一升餅二歳の娘の分も注文するのはおかしいでしょうか? 一歳の誕生日のとき、一升餅でお祝いしてないので 6月一歳を迎える娘のと2つ注文して(それぞれ名前を入れてもらえるみたいなのですが) どなたかお答えいただきたいと思います、宜しくお願いします。

  • 甘いもの好きのオヤジ

    父は70歳の古希ですが若いときからまったくの下戸で一滴も酒は飲めず、そのせいか甘いもの好きです。 年金生活に入ってからは、食べるのが更に楽しみになったらしく、大福、ロールケーキ、饅頭など、日に2~3個平気で平らげ、季節の和菓子(柏餅、桜餅、お彼岸のおはぎなど)も欠かしません。口ざみしいときは黒糖飴などが定番です。 長寿の家系で祖父母とその兄弟はみな80以上まで矍鑠として生き、健啖そのものだったので、その血を引いているのでしょうけど、定年後5キロも体重が増えたとか・・・・。内臓疾患もなく、血糖値、尿酸値、血圧などは異常がないので「まあ、いいか」とは思ってますが。 中高年は甘いもの苦手・・・・などは固定観念でしょうけど、他家のオヤジ様はどうなのでしょう。 「うちのオヤジも負けてない」「それ以上」という方っていらっしゃいますか?

  • 「おはぎ」と「ぼたもち」はどう違うのか

    「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは何なのでしょうか。いろいろな人に聞いたり、インターネットで調べましたが多くの説があり結論がはっきりしません。そこで皆さんのご意見、ご経験をぜひ教えて下さい。 主な説は 1.地方によって呼び方が違う 2.「春」と「秋」で季節によって違う 3.「つぶ餡」と「こし餡」によって違う 4.どちらも同じ 5.その他 皆さんはのご意見はどれかに該当しますでしょうか。教えて下さいお願いします。

専門家に質問してみよう