OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

柿のジャムが苦くて。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.175140
  • 閲覧数1345
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 88% (298/338)

お友達から柿を大量にもらったので、柿ジャムをつくることにしたのですが、
えぐみというか苦味がでてしまって食べにくい状態です。
何とか食べれるようにできないでしょうか?

材料は柿、砂糖、オレンジリキュールで、レンジで作りました。
オレンジリキュールが良くなかったのかな~?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

違ってたらスイマセン。。m(__)m ひょっとして「渋抜きの柿」を使いませんでしたか?? 柿ジャムは「甘柿」で作らないと渋みが戻ることがあるのでちょっと気になりました。 僕も人から聞いた話なので定かではありませんが。。m(__)m ...続きを読む
違ってたらスイマセン。。m(__)m

ひょっとして「渋抜きの柿」を使いませんでしたか??
柿ジャムは「甘柿」で作らないと渋みが戻ることがあるのでちょっと気になりました。

僕も人から聞いた話なので定かではありませんが。。m(__)m
お礼コメント
elkichi

お礼率 88% (298/338)

ジャムを作る前に少し食べましたが普通の甘い柿でした。
柿自体には問題はなかったように思うのですが。。。
投稿日時 - 2001-11-27 00:32:50


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ