• ベストアンサー

ジャガイモの焼きイモって味はどうでしょうか?

  こんばんは。  サツマイモの焼きイモのように、土に穴を掘って、その中にジャガイモ入れてヤキイモにした場合、美味しく食べられるものでしょうか。  また、焼く時間は30~1時間位ではどうでしょうか。  あと、七輪もありますが、その方がより焼けるようですが、七輪の場合は上に置いて網焼きの方が良いでしょうか?  これでしたら、もう少し短い持間で焼けそうです。  今度の週末にでもやってみようかと思っています。    気長に回答をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • goooooos
  • ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.1

夏にバーベキューをしたときの話です。 アルミホイルにガッチリとジャガイモを包んで、焚いた炭の中にそのまま投入すると約30分程度でおいしく焼くことが出来ます。 アルミホイルは直火可能のものを使ってください。 土に穴を掘る方法は試したことがありませんが、七輪でも同様に石焼芋風に召し上がれます。 やけどには気をつけてください(^-^*)

yu-taro
質問者

お礼

  こんばんは。アドバイスありがとうございます。アルミホイルはいいですね。蒸し焼きで美味しそうです。居酒屋メニューにアルミホイルの銀杏の蒸し焼きを思い出しました。ついでに、マツタケとか他にも蒸し焼きができそうです。参考になりました。

その他の回答 (2)

  • futoboo
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.3

やきいも・・いいですねぇ~。じゃがいものやきいも良くやりますよ。 ホイルに包んで普通のやきいもと同じように焼いて塩とバターで食べます。ガーリックバターも美味しいです。 ホイルに包む方法はかなり使えますよ~。皮をむいた玉葱に十文字に切り込みを入れ、その部分にバターを詰めて塩を少々ふり、ホイルに包んでまるごと焼き、ちょっとお醤油をたらして食べるのも玉葱の甘さが絶妙で美味しいですし、ながいもをホイル焼してもほくほくして美味しいです。 きのこと牡蛎をホイルで包んで焼くとかなりのごちそうです。これは焼きすぎないようにしてね。 ちょっと変わったところで私はまだやったことがないのですが、りんごをまるごとホイルで包んで焼くというのを先日テレビでやってました。デザートに良さそうですね。汁のでそうなものはホイルを二重にしたほうがいいようです。 ちょっと本題からずれちゃったかな?

yu-taro
質問者

お礼

 こんばんは。アドバイスありがとうございます。ホイルに包んだガーリックバターは食欲をそそりますね。焼いたものに醤油の味も美味しくて、日本の味思います。  焼きりんごは面白そうですね。どんな味になるのか。一度試してみます。ホイルの二重も助かります。参考になりました。

noname#150729
noname#150729
回答No.2

じゃがいもは甘みがないので 焼きあがったら(アルミの外から竹串をさしてスーっと通ればOK)割ってバターを落としてじゃがバターにするとよりおいしいです。じゃがいもの真ん中にチーズを挟んでもおいしいですよ。

yu-taro
質問者

お礼

  こんばんは。回答ありがとうございます。バターは合いますね。串の通りも納得です。チーズは気がつきませんでした。今度試してみます。参考になりました。

関連するQ&A

  • やきいも

    中が黄色く甘くねっとりしたやきいもを食べたいんですが、サツマイモの種類、作り方が分かる方、教えて下さい。ねっとりした甘い種類です。

  • 家で焼き芋を美味しく作る方法を教えてください。

    さつまいもを10本ちかくいただきました。 元々料理が得意でない私にはあまりレパートリーがなく、焼き芋くらいしか思いつかないのですが、以前作ったときに美味しくありませんでした。 作り方は家のオーブンレンジの説明書にあるとおりにしました。 方法は、 1.さついまいもを洗う。   洗った後にフォークで穴を開けて、穴を開けた方を上にしてオーブン入れる。 2.焼く   自動メニューがありますので、それで。   自動では約36分となっています。   焼き足りないときはオーブン余熱なし210度で様子をみながら焼く。  (アルミホイルは使用不可) この方法でしたところ、水気のないパッサパッサの焼き芋になってしまい、美味しくありませんでした・・・ 焼き芋を美味しく作る方法をご存じの方いらっしゃいましたら、秘訣を教えてください。 あと、簡単なさつまいもレシピがありましたら教えて頂きたいです。 ちなみに、ガス台に魚焼きグリルはついています。 よろしくお願いします。

  • 「じゃがいも」って成ってる?

    茎が伸びてきて気が付きました。 「じゃがいも」が落ちて、そのままで土に根を張ったようです。 今では、 その伸びた茎から花が咲きました。 土の上でむき出している「じゃがいも」の、 根の部分である土の中にジャガイモって成るのですか? 掘ったらジャガイモが実っていることはありますか?

  • 落ち葉で焼き芋って本当に焼けるの?

    昔からやりたかったことの一つに、落ち葉で焼き芋を焼く ということがありました。 今年の秋こそはやってやるぞと思いましたが、やり方がよくわかりません。 ただ単にサツマイモを落ち葉の中に入れて、火をつけたらできるものなん でしょうか? というか、そもそも落ち葉で焼き芋はできるのでしょうか?疑問です。 落ち葉で焼き芋をしたことがある方、その手順・注意・コツを教えてください

  • 焼き芋

    昔、畑で採れたてのサツマイモを洗い、焼いて食べたことがありました。 とても美味でした! 濡れた新聞紙でくるんでからアルミホイル巻きにして、それを焚火の中に放るだけで、火が消えるとおいしく出来ていました。庭でも似たようなことをしました。 ところが時代が変わって、野焼き禁止とか、剪定した木の屋外での焼却禁止とか、地域の目も五月蠅くなってきました。 そこで、台所で焼き芋は出来ないか、質問します。 ガスコンロや電子レンジを使った、さつま芋のふかし方を教えてください。 ガスコンロなら、餅焼き網の上に上記の仕掛けの芋を置いてときどき転がせばよいかな? 電子レンジはアルミはダメなので、どうしたらよいのかな? そもそも焼けるかな? まあ蒸かすのも良いのですが、焼いた方が味が濃いような・・・違いますかね。 ちがわないようなら蒸かし方を。 一番のおすすめを教えてください。 よろしくお願いします。

  • ジャガイモが青くなってしまいました。

    よろしくお願いします。 植えたジャガイモが土の上にはみ出てしまい、その部分が青くなってしまいました。 見つけて慌てて土を被せましたが、食するのは止めた方がよろしいでしょうか? まだ小ぶりで葉っぱも茂り花も咲いてる状態なので掘り起こしてはいません。

  • 焼きいもを電子レンジで作る

    10日くらいまえ、焼きいもを作ろうと思い近くのスーパーでサツマイモを2つ購入しました。 それからすぐ一つ、電子レンジのオーブン機能で作ってみたところできあがって半分に割ると茶色い点々がありました。 十分加熱したはずなのに食べるとちょっと固かったです。 それを母に話したところ、傷んでいるのよと言われましたが、、、 さっき2本目のサツマイモを焼こうとおもい、(大きいので)今度は2つに切ってみました。 すると表面には茶色い点々がなかったのですが・・ 加熱しはじめるとだんだん茶色い点々がでてきました。 この点々は何でしょう?? わかるかたよろしくお願いします<m(__)m>

  • じゃがいもとさつまいもはどちらが釣れますか?

    練り餌でよく耳にするのはマッシュポテトが有名ですが、 ふかして使用する餌ではサツマイモが有名ですよね。 じゃがいもをふかして餌にしない理由はあるのでしょうか? バラケさせる為?くらいしか思い浮かばないです。 じゃがいもとさつまいもを(なるべく)同じように処理をした場合、どちらの方が釣れるのでしょうか? 釣れる魚の種類が違うのであればそれぞれ、どういった魚が釣れるのでしょう? もし、試された方、餌についての知識がある方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ジャガイモが1ヶ月経っても芽が出ない

    ジャガイモを畑に植えてから1ヶ月が過ぎたのですが、 まだ芽がでていません。 2011/3/6に30個ほど植えたのですが、気温が寒いせいなのかわかりませんがひとつも芽がありません。ためにし掘り返してみると発芽はしていました。まだ土の中に小さい芽がある状態です。 特に深くうえすぎていることはありません。 こちらの気温はここ一ヶ月は1度~15度くらいでした。 品種はキタアカリとメークインです。 ジャガイモはこれくらい発芽に時間がかかるのでしょうか?

  • ジャガイモの育て方

    もうすぐジャガイモの土づくりをしようと思っています。 それで、わたしの場合は、牛糞と鶏糞を元肥に溝施肥して、追肥や土寄せは行わず、マルチをかけて育てようと思っています。 植え付けるのは、男爵とメークイン、きたあかりの3種類です。 いろんな方のやり方をうかがいたいので、こんなふうにすると大きなジャガイモが育つよ、おいしいジャガイモになるよ、なんてアドバイスがあったら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m