• ベストアンサー

ホワイトソースが必ずダマになって困っています

yottiの回答

  • yotti
  • ベストアンサー率30% (645/2147)
回答No.8

男ですが たまに作りますが、だまになるというのは最初の工程だけのことだと思います  フライパンは平らな物を使用しましょう  最初にバターを入れて火を付けます するとバターが溶けてきますから、弱火にします その後小麦粉を入れていき徐々になじませます  このとき火が強いと焦げますので ずっと弱火で作っていきます  だいたい 5cmくらいのかたまりが出来る大きさで パスタなら2人前ですね。  用は最初から 溶かすというのを考えないこと あと牛乳を入れますが最初は少量にします それに混ぜるようにへらでこねていきます  さらに牛乳を入れます 少しゆるくなったら 適量を入れていきましょう (男の料理なので 分量は全部見た目任せですので参考にならないと思いますので ご自分でこんな感じとしてやってみてください)  牛乳が多ければ火を少し強めにしたらすぐ ねっとりとしてきます  あとコンソメをお湯で溶いてから流し込み 胡椒を利かせて完成ですね   そんなに 分量にこだわらない方が良いかもしれませんね  バターはだいたい3cm角くらいで始めると良いと思います  少なければ足せばいいし 多すぎたら小麦粉を足せばいいことですから  難しく考えると 失敗すると思います( 私はその点考えないから大丈夫みたいです)

doudousuzume
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 うーーん、だいたいご指摘どおりにやっているつもりなのですが私は失敗するんですよね。。 料理のセンスの違いでしょうか;へ; もう一度がんばってみます。

関連するQ&A

  • ホワイトソースがだまに・・・美味しくないのですが

    マカロニグランタンを作っている所です。 ホワイトソースを初めて作ったのですがだまになり、味見をしてみましたがイマイチです。 これからどう変えていったらよいでしょうか? レシピを見てますが、2人分なので分量を適当に?減らしました。 バター大さじ2 小麦粉大さじ2 牛乳1カップ強 ナツメグ少々 塩こしょう少々でやりました。 味は具と絡めると美味しくなるのでしょうか? 味は薄い感じで牛乳っぽいです。 少々のだまは気にしないで進めてしまっていいのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

  • ホワイトソースの作り方

    新米主婦です。 いろんなレシピをみてホワイトソースを作っていますが、バターと小麦粉を炒め、その後牛乳を加えた際に、どうしても小麦粉がダマになってしまいます。 ダマにならないおいしくて手軽なホワイトソースの作り方がありましたら、ぜひアドバイスをお願い致します!

  • ホワイトソース

    ホワイトソースがどうしてもうまくいきません。分量は守ってやっているのですが、まず、バターを溶かした後に小麦粉を入れた時点で固まってしまいます(-_-;) その後、牛乳を入れるとだまになってしまうし・・。味もコンソメを入れたりしたんですけどうまく出来ません。こつがあったら教えて下さい!お願いします。 また、ホワイトソースを使ってメニューのはばも増やしていきたいと思っているのですが、お勧めの簡単メニューがあったら教えて下さい。料理は初心者です・・。

  • ホワイトソースについて

    ホワイトソースのいい作り方おしえてください。 バターをいれる。 小麦粉を入れていためる。 牛乳を温めてから入れる。 塩コショウで味付けする。 分量は別にして、基本的な作り方を本で読んで知りましたがどうやっても小麦粉がダマ(解けない)になってしまいます。ホワイトソースをうまく作る方法教えてください。

  • ホワイトソース(ベシャメルソース)のレシピについて

    ホワイトソース(ベシャメルソース)のレシピについて (1)鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでよく練り、牛乳を加えて伸ばしていく (2)予め牛乳と小麦粉を混ぜておき、バターを溶かした鍋(あるいは後ほどバターを加える)に入れてトロミがつくまで火にかける 以上2つのレシピ、出来上がりの味は同じなのでしょうか?

  • ダマにならないホワイトソース【裏ワザ!】

    数年前本で見たホワイトソースの作り方。 普通の作り方のようなのと違って、 ただ材料を一度に混ぜて火にかけて、後から何か加えれば出来上がり。 そんな単純な作り方だったのですが忘れてしまい、本も引越しで 無くなってしまいました… 目からウロコのやり方で、数回作りましたが本当にダマ知らず。 様子見して作ったり、頑張って混ぜたり、少しずつ加える必要もありません。 材料は塩、胡椒、バター、小麦粉、牛乳、コンソメだったと思います。 どうしても思い出せないのです。ご存知の方、是非お願いします!!

  • ホワイトソース作りに失敗し、ダマになりました。。

    どなたか助けてください~!! 初めてホワイトソース作りにチャレンジしてみたのですが、 大失敗してしまい、ダマになってしまいました。。(ToT) 下調べもせず、大まかに聞いた感じで作ったのがダメだったようで・・・ 失敗してからいろいろ検索してみると、たまねぎのみじん切りを炒める・冷たい牛乳は入れない・小麦粉は少しずつ・・・ と。。。 再チャレンジしてみよう!!という気はあるのですが、 どうも失敗してしまったホワイトソース(ダマになってますが^^;) がもったいなくて・・・ この失敗してしまったホワイトソースを再利用する方法ってあるのでしょうか?? どんなものでも構いません!! 素敵なアイデアの伝授をお願い致しますm(_ _)m

  • 粉くさくないホワイトソース

    ホワイトソースをよく作るのですが、一度もおいしくできたためしがありません。(ちなみに、グラッチェガーデンズのホワイトソースがとても好きで、それを目指して作っています) 粉くさくないホワイトソースを作るにはどしたらよいのでしょうか? バターと小麦粉を混ぜてから、どれくらいの時間炒めればよいのでしょうか? どのような状態になったら牛乳をいれればよいのでしょうか? ダマにならない方法は、よく質問を見るのですが、粉くさくならない方法は見たことがなくて。 美味しいホワイトソースの作り方、教えてください。

  • ダマになった洋食(ホワイト)ソースは使える?

    小麦粉・コンソメに牛乳、バター、クリームチーズを混ぜて煮立てましたが、ダマになりました。 焦げた茶色いブツブツがいっぱいあります。洋食ソースを作るのが初めてなのでよく分かりませんが、とりあえず冷凍保存しようと思います。このソースは使えますか?それともボツですか?

  • 小麦粉のダマができない方法は?

    ホワイトソースを作ったのですが、小麦粉(強力粉)がダマになってしまいました。レシピ通りやったつもりなのですが、何がいけなかったのでしょうか。ダマができないコツがありましたら教えて下さい。