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ダマにならないホワイトソース【裏ワザ!】

数年前本で見たホワイトソースの作り方。 普通の作り方のようなのと違って、 ただ材料を一度に混ぜて火にかけて、後から何か加えれば出来上がり。 そんな単純な作り方だったのですが忘れてしまい、本も引越しで 無くなってしまいました… 目からウロコのやり方で、数回作りましたが本当にダマ知らず。 様子見して作ったり、頑張って混ぜたり、少しずつ加える必要もありません。 材料は塩、胡椒、バター、小麦粉、牛乳、コンソメだったと思います。 どうしても思い出せないのです。ご存知の方、是非お願いします!!

  • na-cci
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noname#25792
noname#25792
回答No.1

http://www.blogrepo.net/sb/256/news_28048.html ↑コレですかねえ。 「ダマにならないホワイトソース」で検索すると、 いろんな方法が見つかりますよ。

na-cci
質問者

お礼

これだっ! 分量などはなんとなく違う気もするので(あやふやですが) まったく同じではないかもですが、バターだったかなぁ…と 思っていたので方法的には間違いないと思います。 仰っていただいた方法の、スペースあけてそのまま検索もしていたの ですが、残念ながらコツの必要な方法のみでしたので調べきれず(^^;) ありがとうございました!これでまたあのおいしくて超簡単な ホワイトソースが作れます。 こちらをたまたま見た方も、お試しあれ!

その他の回答 (2)

noname#25358
noname#25358
回答No.3

 俺が本で読んだのは微塵切りのタマネギと一緒に炒めるというものでした。  あとは、たとえば、先にシチューにバターと牛乳を投入してから、最後に水溶き小麦粉を入れてしまうとか。

na-cci
質問者

お礼

どうもありがとうございました、解決いたしました♪ こんなに早く判るなんて、予想外でみなさまのお力本当に助かりました☆

回答No.2

たぶんおっしゃってるのとは違うレシピですが… 母が「失敗しないからホワイトソース作りが楽しくなった!」と 若干はまった、はなまるマーケットで放送されたレシピです。 参考URLのページ中盤にあります。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070124.html
na-cci
質問者

お礼

ありがとうございました。 no1の方の方法でしたが、URLも見させていただきました。 本当に簡単なので、よろしければお母さまにも是非♪

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