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ジャムのびんの口の消毒:薬局の消毒用アルコールで消毒してもよいでしょうか?
ジャムのびんの口の消毒ですが、薬局で売られている消毒用アルコールを使用してもよいでしょうか? それとも、食用のアルコールのほうがよいでしょうか?
- lemon567
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質問者が選んだベストアンサー
一応消毒用アルコールは、飲めないように添加物が入っているので止めた方が良いでしょう。 いまいち使用目的がわからいので何ですが、あまり消毒用アルコールは殺菌力がないので実用的ではないと思います。(特に酵母とかカビには) どうしても、アルコールで殺菌したいのだったら薬局で飲用可の純粋なアルコールを売っているので(確か99%位だったと思う)、それを水で薄めて70%にして使えばいいと思います。
その他の回答 (5)
- simakawa
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一度開けたジャム瓶の口を消毒アルコールで拭きたいということでしょうか? そんな意味ないと思うのですが.開封すれば瓶の中の上部に,蓋に落下菌が付きます.スプーンかバターナイフに菌が付いているでしょう.瓶の口だけを何故拭くのでしょうか.ジャムは糖度が高いので菌等は生え難いので普通使用では何もしなくても問題ありません.あまり神経質にならなくてもと思うのですが・・.
お礼
すみません、記述がすこし足りなくて。。(^^ゞ 手作りジャムを瓶詰めするとき、びんのくちをアルコールで消毒すると、「きょうの料理」でいっていたので、1年くらい保存するための消毒です。 ありがとうございました。m(._.)m
- lovetdl
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消毒用アルコールは消毒の成分であるエタノールが 70%くらい(厳密な濃度は忘れました)入って いるものと日本薬局方という本で定められています。 食用のアルコールのアルコール濃度がどのくらいあるかどうか 分かりませんが、消毒目的にお使いであれば 消毒用アルコールをお使いになるのがよろしいかと思います。 消毒用アルコールは塗布後すぐに蒸発しますので、 安心していただいてよろしいかと思います。 消毒目的ですと、エタノールとイソプロパノール (イソプロピルアルコール)がよく出回って おりますが、エタノールの方が飛びやすいので、消毒用 アルコールをお使いになった方がよろしいかと思います。
お礼
すぐ揮発してしまうので、便利ですよね。 丁寧なご回答ありがとうございました。
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
アルコールは濃度によって消毒作用があったりなかったり(弱かったり)するので、消毒用途に使うのであれば「消毒用アルコール」を使ってください。
お礼
消毒用アルコールも、水分が含まれているんですね。 発火しないためでしょうか? 消毒用なので、きっと消毒してくれますよね。 ありがとうございました。
- siroppo
- ベストアンサー率48% (15/31)
別に構わないと思います。食品に直接使用するわけではないですし、給食会社の厨房では消毒用アルコールを使用していますので。
お礼
業務用で一般に使われているとのことで安心しました。 ありがとうございます。
- panda_
- ベストアンサー率26% (96/362)
食用のアルコールは糖分やタンパクがたくさん含まれているので、消毒したいのなら消毒用アルコールの方が効果は高いでしょう。 消毒用アルコールは食用アルコールに含まれているエタノールを水で希釈したものです。
お礼
早々ありがとうございます! 食用のアルコールは、糖分とかありますよね。食用のアルコールから作られているのなら安心ですね。 消毒用アルコールがもし、石油から作られたものだと、もしかしいたら、微量の鉛とか入っていないかが心配で質問しました。
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補足
皆様アドバイスありがとうございました。自分で少々調べてみました。 消毒用アルコールには、アセトアルデヒド(エタノールの酸化物)、酢酸が混入していることがわかりました。やはり酒税がかかるので、高いようです。 積極的に、香料やイソプロピルアルコールを添加して酒税を逃れているものもあることがわかりました。 また、無水アルコールは精製に使うベンゼン(発ガン物質)が微量混入しているので、もっと飲用に適さないようです。 びんの口の消毒は、焼酎などでしようと思いました。 この場をかりて、皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。