• ベストアンサー

おにぎり、焼き海苔派?味付海苔派?

家で“作って食べるおにぎり”で、あなたが好んで巻く海苔はどっちですか? 焼き海苔ですか? 味付海苔ですか? 私は焼き海苔派なんですが、友人宅でおにぎりをご馳走になった時に味付海苔が出て来て、私以外の人は、皆味付海苔だと言うんです。 そこで、私の友人以外の人はどうなのか気になりました!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

焼き海苔のほうがいいです。 味付け海苔は持ってると手がべとべとするんで嫌です。

pandaco
質問者

お礼

そうなんですよ!!手がベトベトするんですよね・・・。 友人の家で出た時に、その手の拭き場所に困りました。ペロペロ舐めるわけにもいかないし・・・。ティッシュではベトベトを取れないし・・・。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (21)

回答No.12

おにぎりは、焼き海苔派です。 私は、まあ、普通に考えるとこうでしょう、とか、 常識的にはこうだろうなあ、と考えながら、日々、 生きていますが、このサイトのアンケートカテゴリー や、他のカテゴリーの回答を読むと、いろいろな ご意見、考えがそれぞれありますので、たいへん 勉強になります。 質問者様のこのご投稿、ご友人宅でおにぎりを ご馳走になられた時、質問者様以外の人は、 皆味付け海苔派だったということで、またまた、 私の「常識?」が覆りました(笑)。 もちろん、自分と違うご意見、ご感想にも、 受け入れる準備はいつも整っています。 このような面白い質問をしてくださった質問者様、 感謝します。 私も、お茶碗のご飯を食べる時は、味付け海苔です。 その場合には、お醤油を少しつけて、一口分のご飯に 巻いて食べます。←先に答えちゃいました。

pandaco
質問者

お礼

私も「常識的にはこうだろうなあ」と考える事多々あります! でも、ホントこのカテゴリーで覆される事もあります。 私の常識がすべての常識ではないって、改めて思ってます。 そして私も、私とは違う回答があっても、「なるほど!」といつも感心させられっぱなしです。 たまにどうしても認めれないのモノもありますが・・・(笑) >私も、お茶碗のご飯を食べる時は、味付け海苔です。 その場合には、お醤油を少しつけて、一口分のご飯に 巻いて食べます。←先に答えちゃいました。 にゃ~~~!!なんで判ったんですか???次の質問が!! これまた、友人と意見が分かれたんで、アンケート取ろうと思ってます。 この海苔アンケートは3つあるんで、後二つ(回答者さんには後一つかな?)も楽しんでください(笑) 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Leonora
  • ベストアンサー率49% (204/410)
回答No.11

こんにちは。 私の場合はちょっと変わっているかもしれません。 基本は焼き海苔好きなんですが、焼き海苔も質の悪いものはマズイので (別にすごいグルメってことではないですよ、念のため 笑)それなら 味付海苔のほうがマシかもと思って味付海苔にしています。 確かに味付海苔は時間が経つとベトベトするのでお弁当には向かないと 思いますが、マズイものをわざわざ巻くくらいだったら…と思うと普段は 味付になってしまうのです。 味付はあまりオイシイ、マズイの差が少ないような気がしますので。 という訳でどちらかといえば味付海苔という変な回答ですが、本当に好き なのは焼き海苔なんですよ。すみません、変な回答で。

pandaco
質問者

お礼

変だとは思わないですよ!お気持ちはよーく分かります。 ホント、焼き海苔も質の悪い物は、不味いですよね。 風味も無いし、堅いだけとか・・・。 コレと同じで、味付海苔にも不味い物があるんですよ・・・。一度食べた事ありますが、アレはもう二度と食べたくないですね(泣) 私も、凄いグルメって事は無く、ただ、私の好みに合わないものてことですけど。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dido
  • ベストアンサー率24% (157/641)
回答No.10

  お久しぶりでございます ♪^^ おにぎりに 『味付海苔』 って 使うんですか~ !(☆。☆) びっくり..。 私は 焼き海苔しか 使ったことは ありませんねー。 理由として、 1. 味が “ケンカ” してしまう。 風味が損なわれる。 2. 味付海苔には 海苔としての 力強さが 足りない!    (厚さ, 木目細かさ, 等) 3. 大きさが足りない!    (大きな “一枚海苔” で ぐるっと☆  というのが理想。 ^^) 4. 焼き海苔は バリエーションに富んでいる。    (質, 大きさ, 厚さ 等。 好みで 使い分けられる)  味付け海苔は 普通に ご飯を食べる時には  手軽で 使いやすいのかもしれませんが どことなく 人工的な味がして あまり好んでは 食べません..。 ごはんに巻く時も 焼き海苔をカットして 食べることの方が 多いです。  

pandaco
質問者

お礼

ホンットに久しく見なかったですね!! お久しぶりっす。 >おにぎりに 『味付海苔』 って 使うんですか~ !(☆。☆) びっくり..。 私も友人宅でコレ出されてビックリでしたよ。 その場に居た友人4人(私以外)全員が味付海苔だと言うのにまたビックリ! 「一枚海苔でぐるっと」は魅力ですよねぇ~~~。 勿体無くてなかなか出来ませんが、それでなお、魅力的に見えるのかも? 味付海苔は人工的な味、なんだか納得です。 私はあれはあれで、好きですが、おにぎりには・・・って感じなんですよね。 回答ありがとうございました! またどこかで、出没してくるのを、待ってます(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rinaly-k
  • ベストアンサー率17% (126/730)
回答No.9

焼き海苔派です。中身がなんであろうと焼き海苔派です。 最近大きい入れ物に入った「おにぎり海苔」(最初から補足切ってあるもの)を頂いたのですが、それが「味付け海苔」だったんです。 それで「なんでおにぎりのりなのに味付けなのよ~?」と思っていたところでした。 世間的には味付け海苔も使う方が多いんですね。 勉強になりました(^^)

pandaco
質問者

お礼

>なんでおにぎりのりなのに味付けなのよ~? コレまさに私が友人宅で感じた気持ちです!! 思いますよね!!いつも焼き海苔で食べてたし、実家も焼き海苔だったし。おにぎりに味付海苔を使うとは思っても無かったし! 私も友人宅に行くまでは、“おにぎりには焼き海苔”ってのが、変な言い方「常識」だと思ってたんですが、「そうじゃない!」と知った瞬間でした! 私と似た意見だったんで共感しちゃいました! 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hiro0079
  • ベストアンサー率35% (666/1860)
回答No.8

こんばんは 私はどちらも好きですが、 食べ方でどちらを使うかを分けてますね。 それぞれ合う食べ方があると思いますので。 ホカホカの握りたてで、しかも具を入れない 白おにぎりには、味付け海苔ですね。 ご飯に味付け海苔をのせるのと同じで、よく合います。 焼き海苔を使う時は、いわゆる山賊むすびと呼ばれる 海苔で全体を包んで、具をいっぱい入れるおにぎりにします。 こうやって見ると、 味が濃い味付け海苔なら、おにぎり側をうす味にして 味気ない焼き海苔だと、おにぎり側を具沢山にして 自然とバランスをとってますねぇ。

pandaco
質問者

お礼

他の回答者さんにもあった回答ですね! 確かに、具あり具無し、で違うかも知れないですよね。 具ありか、具無しで決めとけば良かったかな?? 友人宅のおにぎりは具無しだったから、味付海苔だったと考えれますねぇ・・・。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 2531kbps
  • ベストアンサー率13% (183/1333)
回答No.7

どちらも美味そうですが、 割合で言うと、6 : 4 = 味付け : 焼き かな。味付け海苔の方がやや優勢といったところです。 海苔を巻くときには、醤油を海苔につけて巻きます。

pandaco
質問者

お礼

ホント味付海苔の方がやや優勢、ですね! >海苔を巻くときには、醤油を海苔につけて巻きます。 コレ次に、アンケートを取ろうと思ってるんですよ!!(お礼を書くのに、時間差にしようと思いました) 今日の夕方あたりにアンケートを出そうと思ってるんで、もし良かったらその時にまた回答ください(笑) 「おにぎりに」って事ではないんで、今回貰った回答と少し違ってくるとは思いますが・・・。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

私も焼き海苔派です! 味付け海苔も大好きなんですが、おにぎりに巻くと具の味が薄れてしまう気がします。 それに#5の方がおっしゃっているように塩分取り過ぎにもなってしまいますものね。

pandaco
質問者

お礼

回答を読んで思ったんですが、私はお茶碗のご飯を味付海苔で、少量のご飯をはさんで(?巻いて?)食べるのは好きなんですが、それは味付海苔自体の味を濃いまま食べれるからかもしれません!ご飯の量に海苔が合えば美味しいですが、海苔の量以上にご飯があると、味が足りなくなる・・・こんな感じかもしれません。 だから、小さなおにぎりに、味付海苔なら良いかも!! 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.5

 私も焼き海苔派です。  味付け海苔は、他の方の回答と同様にべとつきやすい、塩分が多く、高血圧になる可能性がある、製品により味のバラツキが大きいなど、欠点が多く、あまり好きではありません。

pandaco
質問者

お礼

塩分が多いとは、本当の事なんですが、あまり気にした事無かったです。確かにそうなんですよね・・・。 焼き海苔も、製品によって、味の偏りがありますよね・・・。 風味が少ないない物や、なかなか噛み切れない物や・・・。 (ただ単に安い物しか買わないからかな?) でも焼き海苔の方が好きなんですけどね! 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yamiyo
  • ベストアンサー率29% (185/633)
回答No.4

普通の白ご飯のおにぎりなら味付け海苔。 天むすやご飯に味が付いているものには焼き海苔で・・が好きです。 対象外ですが、白ご飯に韓国のりもかなり好きです(^-^)

pandaco
質問者

お礼

具によって違う、コレもアリかもしれませんね・・・。 でも私は具ありも、具無しも焼き海苔が好きです。 韓国のり、コレはコレで美味しいですよね。 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#14063
noname#14063
回答No.3

焼き海苔派です。 特にご飯が見えないくらい、おにぎり全体に海苔が巻いてあるのが好きですね。

pandaco
質問者

お礼

良いですよね、ご飯が見えないくらい巻かれた海苔! 海苔が沢山あるときには、やりたくなります(笑) 回答ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか?

    先日の「ひみつのケンミンショー」を見て驚きました。 おにぎりに使う海苔ってどこでも味付け海苔だと思ってました。 それが当たり前だと思っていたのですが全国そうではないみたいです。 東京の方は焼き海苔なんですね。 焼き海苔なんて手巻き寿司ぐらいしか使いません。 みなさんはおにぎりに使うのは味付け海苔ですか?焼き海苔ですか? また、出身地も教えて下さい。 私は神戸人です。

  • おにぎりの海苔。

    私は関西在住ですが。 コンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔が多いです。 しかし。 ふだん家で食べる海苔は、ほぼ100%に近く、味付け海苔です。 ご飯のお供や、おにぎりもすべて味付け海苔。 焼き海苔を食べる時って、巻き寿司をつくるときぐらいかな。 それなのに。 どうしてコンビニのおにぎりは関西でも焼き海苔なのですか? TVなどの情報番組を見ても、西日本では圧倒的に味付け海苔のシェアが広いのに。 最近ではちょこちょこ味付け海苔のおにぎりも出てきました。 やはりこれらの味付け海苔付きのおにぎりは美味しいと思うのです。 ほんと、なぜ西日本でも焼き海苔ばかりなのでしょうか。 その辺をおしえてください。

  • お握りの海苔

    焼き海苔ではない 海苔をよく頂きます。 IHなので フライパンの上で焼いたりして 穴開ける市販のやつで 穴を開けますが お握りにつけたらやはりペタッと感じです。 お握りには 焼き海苔でしょうか? すごい単位で頂くので どうにか ベストで使い切りたいです。 皆さんのお握りのやり方 教えて下さい。 せめて 歯切れが良いならですが。。 お握りのホットドッグ風があったので 作ったら 海苔が重なった部分が 噛みにくく ボロボロになったので ヨロシクお願いします。

  • 焼き海苔があまって困っています!

    いただきものの焼き海苔が大量に余っています。味付け海苔ならおにぎりなどに利用するのですが、味つきではない海苔で大きなサイズのものです。佃煮もあまり食べないので他によい利用方法があればぜひ教えてください。お願いします。

  • おにぎりに巻く海苔について教えてください。

    おにぎりに巻く海苔について教えてください。 この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。 私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。 また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。 ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。 もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?

  • 焼き海苔の食べ方

    最近、周りで不幸が立て続けにありまして、焼き海苔とお茶を大量に頂きました。お茶は飲むしかないと思うのですが(何かいい案ありますか)焼き海苔はおにぎりと手巻きすししか浮かびません。 一度に大量に食べれる方法ありますか?賞味期限がもうあぶないものばかりです・・・助けてください。

  • 関東のおにぎり海苔と関西のおにぎり海苔が違う

    以前、テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」でおにぎりの話題がありました。 関東のおにぎりは焼き海苔を巻く 関西のおにぎりは味付け海苔を巻く と報道されていました。 素朴な質問ですが 1.関西のコンビニで販売されているおにぎりは味付け海苔なのですか? 2.軍艦巻きや細巻なども味付け海苔が巻かれているのですか? よろしくお願いいたします。

  • 大量の焼き海苔・・・どうしたら?!

    いただき物の『焼き海苔』が大量にあります。大きい海苔は(全形?!) 普段から、太巻きやおにぎりなどにもよく使うんですが・・・頂いた ものは丸い筒の缶に入っていて、小さく8枚ずつ入っている(味付け海苔?) 海苔なんですが、普段の御飯の時やお弁当に使ったりするくらいしかなくて とても使い切れないんです。缶底を見ると、賞味期限間近!すぐに腐るとか ではないモノでしょうけど、使い切れずにたくさんあるコノ焼き海苔を使った レシピやアイデア料理など、どなたか教えてくださいm(_ _)m

  • 焼きおにぎりのバリエーション

    こんにちは。 僕たちのサークルは今度行なわれる学校祭で、焼きおにぎりと豚汁を作ることになりました。 しかし、焼きおにぎりと言っても醤油で味付けるだけじゃ物足りないと思いまして、味のバリエーションをもっと増やしたいと思っています。 でも、醤油と味噌以外に中々思いつきません。 何か良いバリエーションはないでしょうか? なるべく原価が安いものでやりたいです。 よろしくお願いします。

  • おにぎりの海苔

    毎日、おにぎりをお弁当に作るのですが 安いので、大判タイプの海苔を使用してます。 焼き海苔ですが、再度焼いた方がパリッとして良いのは分かりますが、 朝は忙しいので、おにぎりサイズに最初からカットして、ジップロック系の袋に保存してます。 今は、再度焼いてないのですが、再度焼いて、 カットして、袋に保存しておいても良いのでしょうか? 一応、海のものだし、お腹を壊したらな、、。 と思い質問します。 毎朝、少しの手間なのですが、(焼く、カットする) 時間が惜しくて、、。皆さんは、どうされてますか?