回答受付中の質問
17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
西条に1年ほど住んでいたことがあります。
#1の方もいわれていますが、私も黒瀬キャンパス付近がいいと思います。黒瀬には大型スーパーもありますし、家賃も西条や呉と変わらないと思います。むしろ、大学近くの方が物件もたくさんあるし、コンビニなども揃っていると思います。
西条から黒瀬に原付で行くには国道375号線を通ることになるのではないかと思いますが、この道はトラックとかもよく通るし、夜は暗い道でもあり、カーブも多く、原付通うのは危険だと思います。
西条も黒瀬も寒い所なので冬は道路が凍結したり、雪が積もったりします。そうなるとバスでの通学になると思いますが、西条からのバスもあまりたくさんはありません(30分~1時間に1本くらいだったかな?)西条から呉方面へ行くバスは「中国JRバス」ですが、サイトは閉鎖されたようですので、電話でバスの時間等を問い合わせをされたほうがいいと思います。
原付は小回りがきき、駐車場の心配もなく、とても便利ですが、雨、雪、風の強い日はとても危険です。冬場は原付で30分走ると身体が冷え切ってしまいますよ。原付が使えない日のことも考えてお住まいを決められた方がいいと思います。
長くなりましたが、楽しいキャンパスライフをお送りください!
投稿日時 - 2005-10-30 22:12:45