• 締切済み

英国のクリスマス・プディングの食べ方

去年ロンドンのハロッズで買った大きいクリスマス・プディングの包装紙が外れて無くなってしまい、貼ってあった食べ方(加熱の仕方)の説明が無くなってしまいました。 確か賞味期限が今年一杯なので、クリスマスに食べたいと思っていたのですが、デパートのハロッズに行っても輸入する予定はなさそうで、聞いてみても加熱の仕方は判りません。 小さなカボチャ大のサイズで、並んでいる中では一番大きいものでしたが、電子レンジ使用の加熱時間などご存知の方がおられたら教えて頂けないでしょうか。

みんなの回答

  • shiro9ma
  • ベストアンサー率57% (32/56)
回答No.1

今、家にあるミニサイズのクリスマスプディング(ハロッズのものではありませんが)を見てみたら加熱方法は茹でる(or蒸す)かレンジの2種類です。 茹でる場合はソースパンに上のフィルムをはがさずに置いて熱湯を容器の半分まで注ぎ約30分茹でる。(もしくは蒸し器で約30分蒸す)と書いてあります。大きいサイズでしたらもう少し長く時間がかかるでしょう。 レンジの場合は上のフィルムにぷつぷつと穴を開けてから加熱して、加熱後は1分間置いてからサーブしてくださいとのことです。 加熱時間はミニサイズなので参考にならないかもしれませんが650wで50秒とありますので、大きい物でしたら2~3分ですかね? いずれにしてもプディングが熱々(piping hot)になっているのを確認してくださいとかいてありますので、様子を見つつ加熱すればよいと思います。 ちなみに余計なお世話ですがブランデーやコアントローをたらしたクリームを添えるとおいしいですよね♪ おいしくいただけると良いですね。

aburakuni
質問者

お礼

一度お礼を書いた覚えがあるのですが、入力し損なった様で大変失礼いたしました。 すぐにお返事を頂いた時点で、同じように電子レンジの場合は穴を開けてとあったことを思い出しました。 時間の方は様子を見ながら「熱々」になるまで時間を加えていけばいけると思いますし、私自身は熱いものには強いので、教えていただいた情報で楽しめると思います。 本当に有難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 油汚れでない電子レンジの掃除法

    電子レンジの掃除法について質問です。 この前、電子レンジでカボチャを加熱したときに、長時間加熱しすぎて中でカボチャが焦げてしまい、その汁が飛び散ってしまいました。 やばい!と思ってすぐに掃除したのですが、カボチャの汁がレンジ内のいたるところにシミを作ってしまい取れません。 掃除法をご存じの方、ぜひ教えてください! ちなみに、白くて四角い水だけで落ちるスポンジ、油汚れ用洗剤、濡れタオルを蒸す、キッチンハイターは試しました。

  • 市販の冷凍野菜について…

    「冷凍前:加熱していない」「調理法:加熱してください」と表示されている市販の冷凍のかぼちゃやインゲンなどは、茹でたり煮たりしないと食べることはできないのですか?電子レンジやトースターなどで加熱しただけでは食べられないのでしょうか??こう寒いと、なかなか手が込んだ料理をする気になれなくって…(^-^;) 教えてください!

  • 賞味期限を12日過ぎています

    お歳暮で大量にいただいた笹かまとさつま揚げが、まだ残っているのを発見してしまいました…。 (ひとつずつ個別包装で、真空パックではありません。) 賞味期限から12日も過ぎていますが、加熱すれば大丈夫のような気もして、今捨てようか迷っています。 2~3日過ぎたくらいなら迷わず加熱して食べるのですが…、 さすがに捨てたほうがよいと思われますか?

  • 保存剤を食品の袋から取り出さずに電子レンジ・・健康上の問題点は?

    チルド系の食品(肉まんとか)に購入時から入っている保存剤を、包装袋から取り除かないで電子レンジで加熱した場合、その食品に健康上の問題が発生するでしょうか? ちなみにその保存剤には 「たべられません」「電子レンジ不可」「食品包装保存用・シリカエタノール」 とか書いてあります。

  • ロンドンのホテルでサトウのご飯は食べれますか

    ロンドンのホテルに サトウのご飯を持って行きたいと思います。 情報によると電子レンジで2分間加熱、もしくは熱湯で15分 とありますが、このようなことはホテルで出来るでしょうか? 特に電子レンジで温めて欲しいというのは可能でしょうかね。 それから、熱湯って頼めばもらえるのでしょうか? 食べ付けない ものを高価なお金を出して食べるより、インスタントみそ汁と ふりかけと サトウのご飯で しのぎたいと思っています。 ロンドンでは、4日滞在です。

  • 電子レンジの加熱について

    冷凍食品のように電子レンジで加熱して食べることが前提ではなく、 通常、常温もしくは冷蔵で販売している商品を購入者が個人で購入した上で、 家庭の冷凍庫で凍らせたものを電子レンジで加熱して食べることがありますよね? その場合、冷凍→解凍調理を前提としない商品に関しても、包材などに 「この包装フィルムは電子レンジにかけないで下さい」などの注意表記は必要なのでしょうか? また、そういったものを電子レンジにかけた場合、発煙・発熱することがあるでしょうか?

  • 電子レンジで鶏の丸焼き

    毎年クリスマス近くの休日に夫がBBQコンロで鶏の丸焼きに挑戦するのですがうまく出来ませんでした。 去年は最初アルミホイルに包んで焼いた後でホイルをとってってやってましたがうまく出来ませんでした。 いっその事、電子レンジで火を通して表面だけBBQコンロで焼けばと思うのですが、1~1.5kgの鶏で何分ぐらい電子レンジで加熱したらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのハムっていつまで食べられますか

    賞味期限が3月27日の生ハムって、食べても大丈夫でしょうか。非加熱処理って包装には書いてあります。高価なイベリコブタで、すごく奮発して買ったもののもったいなくて食べられないうちに、今日見たら期限がとっくに過ぎてたんです・・・(泣)。チーズなら割と平気なんですが、ハムはちょっと怖いので、教えてくださいませ。

  • 電子レンジに匂いがついて…。

    一人暮らしをしているものです。 ある朝、急いでいて、ラップするのを忘れたまま電子レンジで加熱したところ、何だか電子レンジに匂いがついてしまったように感じます。 電子レンジについてしまった匂いの取り方を知っている方は、教えて下さい;; できたら、電子レンジの掃除の仕方も、良い方法を知っている方がいましたら教えてくださると嬉しいです。

  • 生和菓子の賞味期限

    生和菓子を購入したのですが、賞味期限をよく聞かず購入してしまいました。 期限は本日中。 桜を使った三色団子、桜餅、よもぎ餅などです。 明日会社同僚さんたちに配って食べようと思っていたのですが、やはり賞味期限を過ぎているものは気になりますか? 失礼でしょうか?  よく賞味期限は目安だと聞いているので、1日ぐらい…と思うのはダメでしょうか? 事務室には冷蔵庫と電子レンジが常備しています。自宅の冷蔵庫で1日冷やして持参し、食べ時に電子レンジでちょっと温める…のは邪道でしょうか? 食感や味は1日で変わってしまうものでしょうか? 質問ばかりですみませんが、和菓子に詳しい方、お教えください。 よろしくお願い致します。