• ベストアンサー

ぎんなんの皮の剥き方を教えてください!

bonsanの回答

  • bonsan
  • ベストアンサー率35% (188/531)
回答No.5

我が家は子供もみんな大好きで、秋を感じます。もらえるなんて羨ましい。 殻はウォーターポンププライヤーという通称わに口という「ペンチ」で割ります。そのプライヤーは挟む物の大きさにあわせて、中心部分がスライドして口が広がるようになっています。 一杯に握っても銀杏の径よりちょっと小さいぐらいにして、殻の合わせ目を両側から挟むように握るとパカッと割れるます。 広げてあるので、潰れる事はありません。必ず合わせ目をつまんでくださいね。 そうするとピスタチオナッツみたいになるので、手で向けます。 うちでは私が、プライヤーでぺちぺちやって横で家内が殻剥きしてます。 薄皮がついたまま、少量の油を入れたフライパンで熱しながら、トング(調理用ピンセットみたいな物)でつまむと薄皮が綺麗に取れます。塩を振って食べます。 茶碗蒸には、茹でて湯の中で薄皮をむいてます。 ウォーターポンププライヤーは100円ショップにもあったので、見てみて下さい。ホームセンターなどでは800円ぐらいはします。

関連するQ&A

  • ギンナン(銀杏)について教えてください

    ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。

  • イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウ

    イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウの葉っぱ?実?は身体にどう良いのですか? イチョウのサプリメントって実だったら銀杏サプリメントっていうはずだからイチョウの葉ですよね? イチョウの葉を乾燥させて茶葉みたいにしてミキサーに掛けて粉末状にしてるのかな?

  • 銀杏 ぎんなん ギンナン

    銀杏が好きです。 訳あって家に大量にあります。 調理方法、教えて下さい。茶碗蒸し以外で。 宜しくお願い致します。

  • 銀杏の皮をうまく取るには?

    知り合いが神社から銀杏を拾ってきたんですが、まだ外側の皮が着いたままの状態だそうです。 土に埋めて腐らせる方法があると聞きましたが、アパート住まいなので、そうもいかないようです。 皆さん御存知のように匂いが凄いらしく、早々に対処したいと言っていました。 何か良い方法がありましたら、教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • ギンナンのから揚げ?

    先日、日本料理屋で銀杏をたぶん油で素揚げし、塩をまぶしたものを頂きました。  我が家の前の銀杏並木にたくさん銀杏がなっておりまして、ぜひ作ってみたいのですが、レシピを探すにも名前すらわかりません。 たぶん油で揚げて塩をまぶせばよいだけだと思うのですが、その場合、銀杏はどのように処理したらいいでしょうか? 木から落ちたばかりの銀杏はまだ湿った感じです。 普段はそれを乾燥させてから保存するのですが、銀杏のから揚げ(素揚げ)を作るのにも十分乾燥させてからの銀杏でないといけませんか? そのあと(落ちたばかりのフレッシュなものであれ、乾燥させたものであれ)、殻を割らなければいけませんが、中の銀杏の実を傷めずに殻を割る方法はありますか?   素揚げする前に殻付きのまま煎らないとだめでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 今、ギンナンが落ちています!

    台風のせいで銀杏の実がいっぱい落ちています。 最初、それは、梅?…と思ってしまいましたが、それが銀杏とは知らず、何の実だろうと、2つだけ持ち帰りました。 硬い皮の中に…なんと、銀杏でした^^ レンジでチンして食べてみると、1つは少し、水っぽいですが普通に銀杏でした。 もう一つは、全く、いつもの銀杏でした。 この時期に取って食べても普通ですか? この時期に拾った物は、食べ無い方がいいとか有りますか? 私の知っている銀杏は、実が熟し、くさいですが、今回のは、まだまだ木にくっついているはずだったのが、風で落とされてしまった物。 皮も硬く、変なにおいもしません。 全然大丈夫なら、今から取りに行こうと思います。 こんな無知な私にアドバイスください。 万一、食べられるとしたら、この硬い皮を取る良い方法はありませんか? 硬すぎて2つ剥いただけですが、つめが痛いです。 お願いします。

  • 銀杏

    銀杏の実を拾いました。水洗いをしても白くなりません。どなたか 白く綺麗にする方法を教えて下さい。

  • 拾ってきた銀杏の食べ方

    銀杏のおれんじ色でやわらかい実を拾ってきました スーパーで売っているのは白いですよね どうしたら白くなりますか よろしくおねがいします

  • 銀杏

    先日銀杏を拾いました。 炒って食べるとおいしい、と聞いてやってみたのですが殻をあけると薄い緑色の実が出てきました。 茶碗蒸しに入ってる銀杏って黄色だったので、そのイメージだったんですが。。。 緑色でも大丈夫なんでしょうか?

  • 銀杏が臭いのは、何故ですか?

    銀杏は何故臭いのですか? あんなに臭かったら、他の果物のように、「鳥が実を食べて、種を遠くに運び、子孫を繁栄させる」ということが、できない気がします。 それとも、鳥は臭くても平気なのでしょうか? カメムシは外的から身を守る為にこのにおいを出しますよね。 銀杏も、もしかして、何かから身を(実を?)守ってるのでしょうか? とっても気になります。 よろしくお願いします。