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犬に生肉

「犬には生肉を与えるのが健康に良い」という話を聞きました。 最初に聞いたときは、牛肉の事だろうと思っていたのですが、色々調べていくと「鶏肉・ラム肉も生で良い」と言う話を多く目にしました。 「鶏のささ身のお刺身」なんていう品も鶏料理専門店で食べた事ありますが、これって生食できるレベルのすごく新鮮なお肉の場合ですよね。 普通にスーパーで売っている鶏肉のパッケージには「必ず十分加熱してください」という文言が書いてあります。 犬の胃酸は人間と比べて非常に強いと言う説明も見たのですが、普通に売られている鶏肉にはサルモネラ菌が混入するケースが非常に多いと思うので「いくら犬の胃酸が強くても危険じゃないのかな?もし仮に犬は大丈夫だとしても、一定時間はサルモネラ菌が犬の口の中にいる可能性は非常に高いのだから、特に室内犬の場合、人間に二次感染する危険性は無いのかしら?」と疑問に思いました。 またラム肉を生で食べるなんて話も聞いた事がなかったので・・。 特に鶏肉を生で与えている方いらっしゃいましたらお伺いしたいのですが、用いる鶏肉は鶏肉専門店から「生食用鶏肉」と言うような物を購入していらっしゃるのでしょうか?

noname#14094
noname#14094
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  • ollicomes
  • ベストアンサー率29% (241/822)
回答No.2

専門家ではないので、細胞レベルでの影響まではわかりませんが・・・ 2歳半のサルーキと7ヶ月のアフガンを飼っています。 我が家では、ずっと生肉を与えています。普通にスーパーで売っている鶏肉(手羽元、手羽中、手羽先、たまに骨なし)です。 で、買ってきた生肉は一度冷凍してから、自然解凍してあげています。 本当はラム肉がいいそうなんです。というのは、日本で出回っているラム肉のほとんどはニュージーランドかオーストラリア産のもので、あちらは畜産の輸出入にかける検疫の基準が非常に高く、日本に入っているものもかなり安全なものだからです。 ただ、ラム肉はやはり高いので、普段は鶏肉です。鶏肉も、できるだけ国産のものを使うようにしています。アメリカ産は心配なので・・・。 この、一度冷凍するというのは、経済的にも手間的にも勝手がいいのです。 スーパーを梯子しながら、とにかく安いときに大量に買って冷凍保存、で、食べる半日前に自然解凍します。 一度解凍することで、質問者間が気になさっている細菌も死滅します。 ドッグフードは、味も栄養バランスもばっちりと思われがちですが、人間で言えば、一生レトルト食品だけで生き続けるようなもの、体にいいわけがないのです。 実は、我が家ではサルーキが9ヶ月くらいまではドッグフードでしたが、おなかの調子もイマイチだし排泄物も匂うしで、それで生肉にシフトしてみたのです。それからはすこぶる快調で、ウンチもほとんど匂わないし、毛並みや筋肉の質感も見違えるようです。骨折以外で動物病院にお世話になったこともありません。 生肉、いいですよ!食いつきも違います! ただし、骨付きの鶏肉は絶対に加熱しないで下さい。加熱すると骨が鋭角的に裂けるようになり、食堂や胃袋を傷つけてしまいます。 解凍するのを忘れたり、買い置きを切らしたりしたときはドッグフードにしましょう。

noname#14094
質問者

お礼

ありがとうございます! なるほど!冷凍殺菌という手もあるのですね。 この方法なら加熱しないで雑菌を減らせそうですね。 参考にさせて頂きます(^o^)

その他の回答 (1)

  • hotdog55
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回答No.1

鶏肉を中心に与えています。 うちでは鶏肉専門店にて購入しています。 鶏軟骨ミンチ・・・生です。 砂肝・・・冷凍の時は茹でて与えています。(生食用の切れ端)      生の時はそのまま与えています。(生食用の切れ端) ささみ・・・基本的に茹でています。生で与えることもあり。 鶏もも肉・・・茹でています。 室内犬で生肉類(馬・鶏・牛)はかれこれ5年以上与えていますが 弊害を感じたことはありません。 かえって毛並みなどはよくなっています。 展覧会が近くなると鶏軟骨ミンチを増量しています。

noname#14094
質問者

お礼

ありがとうございます! やはり専門店で購入されてるのですね。 参考になりました(^-^)

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