OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

脂質の定量法が分かりません

  • すぐに回答を!
  • 質問No.169609
  • 閲覧数7315
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (1/1)

エーテル抽出法、酸分解法、クロロホルム・メタノール改良法、レーゼゴットリーブ法の原理について教えていただきたいです。(脂質の定量をするため)
実は今日たった今会員になったところです。検索しててたまたま見つけました。すごくいいホームページですね!月曜日レポート提出なのでできるだけ早くお願いします!無理言ってごめんなさい!それではよろしくお願いします!
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 14% (44/298)

原理? 「脂質」とは水に溶けないで、有機溶媒に溶けるものです。蒸留するときに、有機溶媒を受ける容器の感想重量を測っておき、有機溶媒にサンプルの脂質を溶かしこんで、 有機溶媒をとばすと、脂質が残ります。容器全体の重さを測って、最初に測った容器の乾燥重量を引けば、脂質の重さとなります。ただし、有機溶媒をとばしているときに、脂質が酸化して重くなるので、重くなる直前の重さから、乾燥容器重を引いてください。 ...続きを読む
原理?
「脂質」とは水に溶けないで、有機溶媒に溶けるものです。蒸留するときに、有機溶媒を受ける容器の感想重量を測っておき、有機溶媒にサンプルの脂質を溶かしこんで、
有機溶媒をとばすと、脂質が残ります。容器全体の重さを測って、最初に測った容器の乾燥重量を引けば、脂質の重さとなります。ただし、有機溶媒をとばしているときに、脂質が酸化して重くなるので、重くなる直前の重さから、乾燥容器重を引いてください。
お礼コメント
simikana

お礼率 100% (1/1)

質問に答えていただきありがとうございました。うれしかったです。参考にしたいと思います。
投稿日時 - 2001-11-19 10:31:16


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ