- ベストアンサー
とちの実のアク抜き方法を教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ↓ >>No.1654682の質問が参考になると思います。
関連するQ&A
- オリーブのアク抜きの方法
オリーブのアク抜きの方法として、苛性ソーダを使う方法と重曹で行う場合があるようです(ネットにて検索しました)。 苛性ソーダは劇薬ですので、安全な重曹でやってみようと思いますが、やっぱり、劇薬である苛性ソーダの方が、しっかりとアク抜きができるのでしょうか?それとも、重曹でも十分アク抜きができるのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あく抜きの仕方を教えてください
粉末になったドングリの粉のあく抜きをしたいのですが、どのようにやればいいのでしょうか? 粉のあく抜き方法を教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あく抜きが足りなかったら
筍のあく抜き不足で、えぐみが残ってます。 米のとぎ汁にタカのつめを入れて1時間ほどゆでて、冷ましてから、水にかえて一晩おいておきました。 今日はどうしたらいいかわからなくて、2回水をかえてゆでて、今もずっと水につけてるんですけど(涙) カレーに入れるつもりだったんですけど、、、、 入れる勇気が出ません。 えぐみをとる方法、あるいは、そういう筍はどのような調理法が向いているか、教えてもらえませんか? 加えて失敗しないアク抜き方法も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 流木のアク抜きについて
先月くらいだったと思います 近所のホームセンターで 小さめの流木3個購入 一緒に「流木あく抜きパウダー」も購入し 使用方法通りにアク抜きしました。 以前にもアク抜きをした事があるので 1度アク抜きをすれば終了するだろうと思っていましたが 今回の流木は 4度目のアク抜き(中)です 最近 多忙で使用方法通りの日数を守れていないのも原因の1つかもとも思います アクが抜けないまま 水槽に入れても大丈夫なのでしょうか? アヌビアスナナが 伸びてきているので 早めにトリミング 流木に活着させたいと思っています 飼育魚は グッピー、ミッキーマウスプラティー(ホワイト)です 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- たんぽぽのあく抜きについて
タンポポの葉が好きでよく採って、お漬物にしたりサラダにして食べるのですが、一晩水にさらしたり、重曹で試したりしているのです、いまいちアク抜きが足りません。できるだけ生に近い方法で食べたいのでお願いします。 野草などのアク抜きについてでも結構です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きゅうりの灰汁抜き?
こんにちは(^.^) 私はきゅうりを料理に使うときは必ず灰汁抜きをします。 灰汁抜きの方法は、きゅうりの頭を2センチ程のところで切り、切り口をこすり合わせるのです。そしたらアワアワが出てくるのでそれを洗い流します。 私はこの方法を母から教わりました。母は祖母から、祖母は曾祖母からと代々伝わっているのですが、ふと疑問に思ったのです。 本当にきゅうりの灰汁抜きってこんな方法?他にもこんなことしている人っているの?って・・。 どなたかご存知の方、ご回答の程宜しくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンニャクなどのあく抜き
1、コンニャクを料理するときに熱湯であく抜きをします。 これはなぜですか? 2、ほうれん草も熱湯でゆでてあくを抜いてから食べます。 これもなぜですか? 3、あくを抜かなかいで食べたらどうなるのですか? 4、あくとはなんですか? 5、ごぼうはあくを抜かなくてよいのですか? 6、その他にあく抜きして食べるものがありますか? どなたか教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ほうれん草の「あくぬき」について
ほうれん草の「あくぬき」について質問です。 今までほうれん草を料理するときは、さっと茹でて「あくぬき」するものと思っていました。(サラダ用で売っているほうれん草は別として) が、最近のレシピを見ていると、このほうれん草の「あくぬき」をしていないものを 多く見かけます。ここ最近でも、TVの料理番組でも「あくぬき」をしていませんでした。 最近のほうれん草は、あくぬきの必要がなくなったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。早速試してみます。