- 締切済み
クリームソーダの色
maumauの回答
- maumau
- ベストアンサー率48% (276/572)
feeさんこんにちは 私は東京出身ですが、やはり子どもの頃お店で出てくるクリームソーダは緑でした。 しかし、高校生の時(20年以上昔ですが・(^^;) ファミレスのロイヤルホストで赤いクリームソーダがメニューにありましたよ。 それは「アメリカンクリームソーダ」という名前で 赤いソーダの上にストロベリーアイスクリームがのっていて 更にソーダの中に角切りのストロベリーゼリーが入ってました。 大好きだったのですが、いつの間にかなくなってしまった…。 緑色のクリームソーダもメニューにあったと思います。
関連するQ&A
- クリームソーダにどうしてさくらんぼが入っているの?
ソーダ水や、クリームソーダ子供も大人(おばさん)も大好きですが、喫茶店などで注文すると、おきまりのさくらんぼが! 急に疑問に思いました。どうして入っているの? 緑と赤で色合いはきれいですが、何か理由はあるのかな?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- クリームソーダ、どうやって飲みますか?
クリームソーダについて質問します。 飲む前にかき混ぜますか? そのまま飲んで、ソーダを楽しんでからかき混ぜますか? 最後まで別々ですか? 私は大人になって、最初から全部混ぜる人を初めて見て「え~混ぜるの?」と言ったら「何言ってんの?混ぜるに決まってるじゃない」と言われ「もしかして私今まで間違ってた?」と思った経験があります。 どれが正解なのか、と言うよりも皆さんの中でのクリームソーダの常識はどうなのかな?と思い質問させていただきました。 私は、ほぼ最後まで別々です。気が向くと残り僅かになったあたりでかき混ぜてみたりしますが、通常はアイスを食べつつ、ソーダを飲むと言う感じです。実は最近は飲んでないのですが、時々無性に飲みたくなります…。最近飲んでいない方も、よろしければ子どもの頃を思い出してみてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 「クリームソーダーといえば、何色」ですか?
夏といえば、クリームソーダーが冷たくておいしいですね。 古い人間の僕は、冷たい感じの「青」が当たり前になってますが、「緑」いう人もいますね。 最近は色もいろいろ有るらしいですが、皆さんは何色が最初に思い浮かびますか?
- 締切済み
- アンケート
- 愛知県・常滑市と名古屋市周辺のクリームソーダのあるおすすめの店は?
昔からあるクリームソーダ(緑色(メロン?)のソーダに白くて丸いアイスクリームを乗せたもの)が急に飲みたくなって、喫茶店に行ったのですが、メニューからなくなっていて驚きました。 そこで、明後日の24日な名古屋市~常滑市に行きますので、駅の周辺で“昔からあるクリームソーダ”を飲ませてくれるお勧めの店がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 【メロンソーダ】ファンの方へ
【メロンソーダ】ファンの方へ ドリンクバーのある店(特定のではなく)に行く度何となく見ていましたら、小学生くらいの男の子からそのお父さん、更におじいちゃんの年齢までの何故か「男」が、かなりの確率で、「メロンソーダ」を注いでくるのに気づきました。 私の父もファミレスなどに行くと飲み物は必ず「クリームソーダ」を注文します。ドリンクバーの場合は「メロンソーダ」をおかわりします。 あのビビッドなグリーンが? 喉で味わう独特の甘さと優しい炭酸が? 魅力はなんでしょうか? 「メロンソーダ」好きの「男」の方、年齢に関係なく熱い思いをお聞かせください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発
子供がメロンソーダにアイスコーヒー用コーヒークリームを入れたら、泡が発生しました。インターネットで調べたら、コーヒークリームにはミルク成分は入っておらず、植物性油などでできていることはわかりました。しかし、それ以上わからず、そこで2つの疑問が浮かびました。メロンソーダにバニラアイスクリームを入れるとやはり泡が立ちます、それはミルク成分による化学反応だと思っておりましたが、実際どうなのでしょうか。また、なぜ、コーヒークリームを入れると泡が発生するのでしょうか。教えてください。
- 締切済み
- 化学
- チェリー加工食品の名前が分かりません(クリームソーダやケーキに使われる)
さくらんぼの加工食品の名称と製造方法を教えてください! 質問その1・昔のメロンソーダ(緑)やクリームソーダに入ってたりしたらしい 不自然に赤い柔らかいチェリー 自分の予想…さくらんぼの缶詰でしょうか?作り方は砂糖で漬け込む? 質問その2・ケーキの上にたまに乗ってたりする透明で表面の比較的固い、ゼリー状に近いさくらんぼ(アメリカンチェリー?) 自分の予想…マラスキノチェリーてやつでしょうか?作り方はミョウバンとか使う? 食品加工や製菓に詳しいかた、 1つでもいいので名称か作り方を教えて下さい。 検索してもわかりません…。 名称だけでも分かれば自力で調べる 取っ掛かりがつかめますので、お願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 緑色のスイーツデコ
緑色のスイーツデコ 来週、プレゼント用の簡単なスイーツデコを作る予定です。 ただ、どうしても「緑色」にこだわりたくて、種類があまり思い浮かびません・・・。 今のところ作ったのはクリームソーダで 他に思いつくのはマカロン・メロンパン・ミントアイス・練りきりくらいです。 マカロンが一番キレイなんだろうなと思いつつ マカロンを作るなら、シリコンで盛り上がったクリームを絞ってラインストーンを乗せたい。 けれどもまだまだ初心者なので、出来ればシリコンへのチャレンジは もう少し先にしたいので、シリコンなし出来るものがいい、という勝手な願望もあります・・・。 もしオススメのものがあればお教えいただけませんでしょうか!?
- ベストアンサー
- 手芸・裁縫
お礼
お礼が遅くなってごめんなさい。 アメリカンクリームソーダ、復活したらぜひ試したいです。