• ベストアンサー

みょうがの甘酢漬けの日持ち

昨日、みょうがの甘酢漬けを作りました。 瓶に入れて冷蔵庫に入れています。 (密閉状態ではなく、上部に少し隙間があります) この状態でどれくらいの期間、日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • manahime
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.2

食べることだけならば冷蔵保存でらくに1ヶ月はもちます。ただし色はピンクからくすんだ色になりますが問題なく食べられます。できればラップ等で密閉した方が良いと思われます。

lucky_honey
質問者

お礼

なるべく日持ちさせたかったので、1ヶ月は嬉しいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

みょうがは翌日まで食べきったほうがよいでしょう。子のレシビならしょうがとともに冷蔵庫で10日間は保存可能です。。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/621281.asp??rp=recipe
lucky_honey
質問者

お礼

ありがとうございました。 しょうがと一緒に漬ける方法もあるんですね。 参考になりました。

関連するQ&A

  • こういう場合どのくらい日持ちするのでしょうか?

    朝圧力鍋で煮物を作ったのですが そのまま密閉して仕事へ行き帰ってきたのですが こういう場合どのくらい日持ちするのでしょうか? 朝のうちに粗熱を取り冷蔵庫へ入れるべきですか?

  • らっきょを漬けた後の甘酢

    去年らっきょを漬けました。らっきょは食べてしまったのですが、びんには甘酢がたくさん残っています。お酢は体にいいといいますし、らっきょの栄養分も溶け込んでいる気がして、なんだか捨ててしまうのはもったいない気がしてずーと冷蔵庫に保管してあります。(^^;) 酢の物に使うとらっきょのにおいが強すぎて気になるかなぁとか、いろいろ考えてみたりしているのですが、実行にしていません。 やはり、捨ててしまう方がいいのでしょうか? 使い道をご存知でしたら教えていただければ嬉しいです!

  • 黒豆ってどのくらい日持ちしますか?

    12/31におせちで黒豆を煮ました。 黒豆ってどのくらい日持ちするのでしょうか? とりあえず昨日と今日火を入れて冷めたら冷蔵庫にいれて保存しているのですが。。。

  • 長芋はどのくらい日持ちしますか?

    長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。

  • 瓶の蓋を開けるには?

    ジャムの空き瓶にミョウガの甘酢漬けを入れていたのですが、蓋の部分で甘酢が固まってしまったのでしょうか、開かなくなり困っています。 ぬれぶきんで力一杯回してみたり、瓶を逆さにして湯せんにかけるなど、思いつく限りのことをしてみましたが全くダメです(涙)。 こういう場合はどうしたらよいでしょうか? どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

  • ナンブラーの日持ち

    ベトナム製の瓶入りのナンブラーを買ってきたのですが、日本人なので毎日使う訳ではなく、使い切るのに1年はかかりそうです。 賞味期限はまだ1年以上残っていますが、あくまで開封前を前提としていると思います。開封後は冷蔵庫に保管してどの程度日持ちがするのでしょうか? 私にとっては未知の食材ですし、もともと魚を腐らせて作った物と聞いています。もともと臭いは強いので腐っていても多分私には見分けがつかないと思います。 もし詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけると嬉しいです。

  • 肉じゃがの日持ち

    くだらない質問で申し訳ありません・・・。 いつも 食べきる分しか作らないので 日持ちする日数がどれくらいかわかりません。 肉じゃがは 冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫でどのくらい持ちますか? じゃがいもはいたみやすいと聞いた事があるので気になりまして・・。 昨日の夜(11日の夜)に作ったものが、明日の夜(13日の夜)に食べれるでしょうかー?

  • 手作りの焼肉のタレ、日持ち(消費期限)はどのくらい?

    煮切ったお醤油とお酒に、 ペースト状にした野菜や果物、 味噌、ゴマ、鷹の爪、にんにく、しょうがなどを入れ、 30分ほどゆらゆら煮込み、焼肉のタレを手作りしています。 冷ましてから、 煮沸消毒した清潔な瓶に詰め、密閉保存しています。 このタレは、どのくらい日持ちするんでしょうか? おいしいと好評なので、ひとにお裾分けしたいのですが、 どのくらい日持ちするのか、 どのくらいが消費期限になるのか知りたいのです。 詳しい方、よろしくお願い致します。

  • 調理済みの焼きそばの日持ち

    調理済みの焼きそばの日持ち 肉や野菜などの具材、ソースを入れ調理済みの状態で冷凍ではなく冷蔵で 保存した場合どのくらいの日持ちが可能でしょうか?

  • 手作りパン、菓子の日持ち

    家庭で作ったパンや菓子類はどのくらい保存できる(おいしく食べられる)のでしょうか? 私はおそらく材料(卵、バター、酒、フルーツなど)が影響するのでは、と思っています。たとえば、バターが多く使われているものは日持ちする(しない?)とか、バターが多いと日持ちするとか、です。 ちなみに私はバターや卵を多く使ったパンや菓子は日持ちしないのでは、と思います。バター、卵が冷蔵庫で保存している材料だからそのようなイメージを持ったのだと思います。 また、保存の状態(常温なのか、冷蔵なのか)によっても違うと思います。 パンでいえば、リッチなパンとリーンなパン、どちらが日持ちするかご存じの方がいましたら教えてください。 また菓子ではクッキーとパウンドケーキ、どちらが日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。 ※菓子、パンの範囲として、オーブンを使って調理をしたものということでお願いします。

専門家に質問してみよう