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お鍋の季節になりましたね
tweetieの回答
おいしいですよねー、御鍋♪ 取り鍋は私も大好きです。元は家は水炊きをしていたのですが、ただのこぶだしで鶏を炊くと、味が抜けたり身が堅くなったりするんですよね。ですから、自己流ですが私は次のようにして食べてます。 まず鶏がら二羽分に熱湯をざっとかけて洗います。 つぎにその鶏がらとたっぷりの御湯を入れ、しょうが、長ねぎを入れ、ひたすら炊きます。2,3時間も弱火で炊けばよいおだしが出るでしょう。途中私は骨をしゃもじなどで突いて崩しますが、それはよくないという説も・・・・?でもなんとなく良くだしが出るような気がするんですよ(笑)。 で、とっただしを今度は土鍋に入れて沸かします。そこへ骨付きのぶつ切り鶏肉、たっぷりの白菜、豆腐、春菊、キノコ類その他お好きなものを入れて、煮立ったらまず、スープだけを少し御わんについで、塩コショウをちょっとだけ入れてすすってみてください。もう、えもいわれぬ美味しさで、食欲を増進します。 具は、簡単にお塩、出来れば岩塩をひいたものなどでシンプルに食べるか、ポン酢醤油がお勧め・・・だしで炊いた鶏は、味も外に流れ出さず、ぶっくりとおいしく、かめばホロリと骨からはがれ、それはもう至福の御味・・・・お試しください。
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ありがとうございました。読んでるだけでおなかがすいてきました。早速ためしてみたいと思います。 それからすごく基礎的な話なのですが、土鍋にいれる前には、骨等入らないようにこさないとだめなんですか?