- ベストアンサー
お料理のレシピはどうやって整理していますか?
midori3の回答
- midori3
- ベストアンサー率50% (6/12)
私はクリアファイルとノートで整理しています。 クリアファイルには雑誌などから切り取ってきたもの、プリントアウトしたもの。記事が小さいもの、手書きのレシピはノートです。 ノートは年代順にしかなっていません。 ファイルは大まかにデザート系、和食系、洋食系に分けてます。 写真がきれいなものを選んだり、自分でイラストを描いたり見て楽しいものになるようにして、暇なときにはなんとなく開いてみたりしています。 作ったものについては自分で感想や、こうしたらもっといいかもと思うポイントを付箋でつけています。 見ていて楽しいものにするとノートやファイルを開く機会が多くり、どこに何が載っていたか大体覚えてくるのでインデックスなんかも作ってません。 あんまり量が多くなると当てはまらないかもしれませんが… お料理は毎日のことだから、簡単で、楽しくレシピを整理できる方法が見つかるといいですね!
関連するQ&A
- 料理をしない彼の家での料理について
今度彼の家で料理予定です。 が、彼は全く料理をしないので家にある調理器具・食器・食材・調味料がかなり少ないです。 大きめの鍋や、砂糖、醤油、味噌などは見たことありません。 そんな中でも作れるような料理についてアドバイス下さい。 遠距離なので、なるべく食材等は残したくありません。 使い切りの材料でできる料理としてはシチューなどが思いつきました。 (季節はずれ?どっちみち副菜的なのが必要ですね) ちなみに、自分も料理が苦手なので、 メニューだけでなくレシピも教えて頂けると嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 減塩対策レシピを教えてください
以前、減塩対策レシピを教えていただきました。 季節も変わり食材に変化が出てきました。 質問者の料理もややマンネリです。 ここで少し皆様のお知恵を拝借したくお願いいたします。 高血圧症なので医師から減塩を指導されています。 和洋中、エスニックなんでも結構です。 減塩しながらこれは「イケる」と言うご自慢のレシピがあれば是非ご教示願います。 基本的には1~2人前。 入手困難な食材や高価な食材はゴメンナサイです。 よろしくお願い申し上げます。 料理名も付けていただけるうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理のレシピのストックの仕方を教えて下さい
最近は作りたい料理があるとネットで検索してプリントアウトしています。 しかしそれもファイルが沢山たまってきました。 お料理好きのみなさん、 料理のレシピはどうストックされていますか? どんな風に工夫してまとめていらっしゃいますか? ノートに手書きの方もいらっしゃいますか? ちょっとした工夫を教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お料理の仕上がり写真とレシピを整理したい!
お料理の仕上がり写真とレシピを整理したい! パン教室に通い始めて、半年。 自分で作った出来上がりのパンを必ずデジカメで撮影しています。 いろいろなパンを作っては、撮影し、写真データがたまってきました。 また、パンに合うお料理も一緒に作ったりしているので、 その写真も含めてけっこう撮っています。 レシピと一緒に写真を整理したいのですが、 今考えているのは、レシピ帳(自分で書いたメモ)に写真プリントを貼り付ける といったかなりアナログな方法です。 もっと効率的な整理の仕方をされている方、ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピの整理方法
美味しそうなレシピを見つけては、雑誌を切りぬいて箱に入れたり、料理本をコピーしてノートに貼ったりしていたのですが、何時の間にか、量が増えてぐちゃぐちゃになってしまいました。 パソコンは使わず、いつでも利用できて、分かりやすく、整理もしやすい方法をご存知の方がいたら、ぜひ教えて欲しいです。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ★簡単レシピ教えてください★
昨年結婚し私が最も苦手としている「料理」で毎日苦戦しています。 仕事が終わってから料理するのですが、手がこんだ料理を作るにも時間がありません。。。 身近にある食材で簡単にできるレシピはないでしょうか??? 教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 自分の料理のレシピを整理できるサイト
自分の料理のレシピだけを ・レシピ名(五十音順) ・肉料理・魚料理・野菜料理・デザートなどの料理の種類別 ・炒める・煮るなどの調理方法 ・材料 に自分で分けて整理して見られるサイトってありますか? もしありましたら教えて下さい。 出来ればPCしかないのでスマホのアプリではなくサイトを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- レシピ本通り料理を毎日作る
今回タニタの社員食堂のレシピ本を購入したので 毎日この本から料理を作ろうと思っています。 (作るのは夕食のみです) そこで・・・2人分を作ると食材が余るんですが 毎日レシピ本通り作ろうとしたら余った食材を 次のメニューにうまく組み合わせる事が 出来ず困っています>< やはり他にも余ったもので1品作ったりするんでしょうか? 要領よく料理する方法を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
写真って結構大事ですよね。文字だけだと初心者の私なんかには本当に出来上がりが想像できないので、作ろうという気になれないのです…; 写真がおいしそうだと、こんなの食べたい!ってなります(笑) とりあえず皆さんのご意見を参考にして、クリアファイルを買ってきました!並び替えのできるものにしました。 今は実家にいるので(母がおります)毎日は料理はしていませんが…; 毎日作っている方は本当に…偉いなぁ、すごいなぁ、と感心ばかりです。 ご意見、有難うございました。
補足
midori3さんの補足の場所をお借りしてすみません; 料理は苦手で、現在の大きな悩みのひとつです。手探り状態なので、皆さんのご意見、大変参考になりました。どの方にもポイントを差し上げたいくらいです。 7名様、有難うございました。