- 締切済み
発芽玄米を鍋で炊きたい
発芽玄米を主食にしようと思うのですが我が家では 私以外玄米を食べないので炊飯器は白米用です。 好きなときに炊けるように鍋や圧力鍋での炊き方を 知りたいのです。圧力鍋は中敷き(?)みたいのがあるんですが 炊く時は鍋に直接玄米を入れるんでしょうか? 詳しいたき方よろしくお願いします。
- haar
- お礼率44% (11/25)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyantoshi
- ベストアンサー率33% (1/3)
電気圧力鍋を使えば、玄米モードがあるので 普通の炊飯器を使うのと同じ要領で簡単に玄米を炊けます。 鍋に玄米用のメモリもあるので簡単です。 白米も圧力鍋で炊けます。 普通の炊飯器で炊くよりも、ふっくらと炊きあがります。 電気圧力鍋があれば、炊飯器は不要かも知れません。 電気圧力鍋の詳細 http://psjfk.blog23.fc2.com/blog-entry-1278.html
- 88ter
- ベストアンサー率0% (0/0)
以下のサイトから無料で玄米の炊き方レポートをダウンロードできますよ~。 ●玄米の炊き方レポート http://www.k-naturalfarm.com/free_9_70.html
- yamaarashi
- ベストアンサー率40% (18/44)
白米と同じ水分量で、普通の炊飯器で炊けますよ。 市販の発芽玄米のパッケージにも炊き方がかいてあると思います。 好みで、白米と混ぜることもできます。 慣れないうちは発芽玄米:白米=1:2とかがいいようです。 その場合も、同じ水分量で炊けます。 以下は、炊き方の他に、玄米から発芽玄米をつくる方法も記載されています。 市販のものより、こちらの方が安くあがるかもしれませんね。 ●かんたん発芽玄米の作り方を紹介 http://www.chugoku.fo.maff.go.jp/yamaguchi/totteoki/hatuga_g/menu.htm なお、普通の玄米も炊飯器で炊けます。ご参考まで。 ●炊飯器で玄米を炊こう! http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/920/922Cp.html
関連するQ&A
- 玄米をお鍋で炊くには?
アムウェイのお鍋で毎日ご飯を炊いていますが、健康のために玄米を試してみようと思っています。 いきなり玄米にせずに、白米に混ぜて徐々に玄米の割合を多くしていこうかな、と思っているのですが、白米と玄米を混ぜた場合、どうすれば美味しく炊けるでしょうか? 圧力鍋も炊飯器も持っていないので、鍋での炊き方をおしえてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米と発芽玄米はどちらが糖尿病にいい?
50代の父親が糖尿病です。それで主食をパン食は100パーセント全粒粉パン、麺類は100パーセント全粒粉パスタなどに切り替えました。さらに、ごはんは白米を発芽玄米に変えてみましたが、おいしく食べられるとのことです。玄米は一晩水に浸したり、圧力釜で炊く必要があったりと手がかかるので敬遠していました。ところが最近ふつうの炊飯器で炊けて無洗の玄米を食品店でみつけたのですが、それならばその玄米を食べてみたいとのことです。それで質問なのですが、発芽玄米と玄米はどちらがより糖尿病食として優れていますか?ご参考までに、主食を上述の通り切り替えてまだ数ヶ月ですのではたして血糖コントロールにどれほど効果あるかわかりませんが、父親は便秘が直って、お通じがよくなったと喜んでます。
- ベストアンサー
- 病気
- 発芽玄米を圧力鍋で炊くときの水の量
発芽玄米を圧力鍋で炊くときの水の量 健康を考え、白米から発芽玄米に切り替えようと考えています。 玄米を購入し、自分で発芽玄米にして圧力鍋炊こうと考えているのですが、炊くとき、鍋の中に入れる水の量は発芽玄米3合に対してどのくらいが妥当なのでしょうか 炊き方を調べてみると、発芽玄米3合に対して少し多いくらい、とあるのですが、24時間以上水を浸水させているので多いような気がします。 ・これは、発芽玄米に浸水させた水を含め、ということなのでしょうか(つまり発芽させるときに漬ける水が炊く時必要な分量で、炊く時水は足さずにそのまま鍋に入れる) それともやはり発芽させて水を含んだ発芽玄米3合に、3合ちょっとくらいの水で炊くということなのでしょうか ・あと、玄米の段階では3合でも、発芽後の水を含んだ状態では3合以上になっていますよね。もしかして炊く時の水は、この状態と同量より少し多いくらいということなのでしょうか 分かりにくい文章ですいません。詳しい方がいれば教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麦飯 玄米 発芽玄米
主食を白米から麦飯、玄米、発芽玄米のどれかに変えようと思ってます。健康になるためです。 麦飯、玄米、発芽玄米…どれが1番健康に良いでしょうか? 理由もお聞かせください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 玄米を炊きたい
発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器で、玄米を圧力鍋並みにおいしく炊けますか?
いつも玄米を圧力鍋で炊いています。 もっちりして、甘くて、おいしい!主食にしています。大好きです。 自分で火を加減したり、時間を計ったりしないといけないので、 朝に炊き立てを食べたいときなどに、1時間早く起きなければならず、 少しつらく感じています。 タイマーがついた炊飯器を買うことを考えているのですが、 圧力鍋のように、もっちりおいしく炊けますでしょうか。 少しでもおいしく食べたいので、 できればガス炊飯器を買いたいと思っています。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 発芽玄米と玄米でダイエットならどちらがおすすめ?
40代です。 職場でのストレス等あり、この1年で体重が10キロ近く増えました。 今は部署異動があったおかげで、以前よりストレスは軽減されたのですが、体重は減りません。 元々食事の量が多い訳ではなく、ストレスで過食になった訳でもありません。 一時期病院に通院していた時に徐々に体重が増えたので医師に聞いた所、薬に食欲を増進する成分が含まれているとの事でした。 今は薬も服用していないのですが一度増えた体重はなかなか元には戻りません。 年齢的に健康も気になるようになったので、この際健康とダイエット目的で食生活を見直そうと思っています。 まずは手始めにお米からということで、以前から興味があった玄米を食べようと思ったのですが、ネットで検索すると玄米よりは発芽玄米の方が良い的な記事がちらほら。 健康やダイエット目的で食べるならどちらがおススメでしょうか。 因みに現在も雑穀米を食べているので玄米、発芽玄米を食べる事に抵抗はないです。 健康やダイエットを考えるなら、おかずを野菜や煮魚を中心に変えるなど総合的に変えないといけない事は承知していますが、今回は特にお米に関する情報が知りたいです。 また、玄米、発芽玄米などを炊くには圧力鍋が必要との事ですが、現在使用している炊飯器がマイコンジャーの為、これを機に買い替えを検討しています。 現在の炊飯器の殆どには玄米モードが付いているので炊飯器で充分だとは思いますが、IH炊飯器と圧力IH炊飯器のどちらが適していますか? 圧力鍋で炊くという点から、圧力IHの炊飯器を購入した方が良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 圧力鍋で玄米と白米を混ぜて炊きたい
圧力鍋で玄米を炊くと美味しいと聞いたので炊いてみたところ、もちもちで美味しく感動しました! ですが毎食玄米だと経済的に大変なので白米に玄米を半分混ぜて炊いたところ玄米はちょうどいいのに白米はまるでおかゆみたいになり美味しいのですが家族には不評でした。 しかも時間がたつとかなり餅みたいになって固くなり食べにくかったです。 普段電気炊飯器で炊いていて、半分玄米なのですがどちらかが固いということはなかったのでうまく炊くコツなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
お答えありがとうございます。 今まで炊飯器で炊いたことはあるんですが 炊飯器が使えないので鍋での炊き方を・・ 知りたかったのです。。 発芽玄米の作り方はとても参考になりました。