- ベストアンサー
りんごりょうり
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
UEUEさんに限りなく近いですが、 私はコレを、パイシートにのせて作ります。 パイシートに、うすーくきった林檎をきれいに敷き詰めて、 砂糖、シナモン、バターをのせ、パイがゴールデンブラウンになったら取り出します。 超簡単で、美味しい! 林檎を適当に切って、バター砂糖、シナモンでやわらかくなるまでいためて(普通はここでパイを作りますが)ただ、アイスクリームに添えるだけでもGOOD!
その他の回答 (5)
茹でたほうれんそうといちょう切りにしたりんごをマヨネーズで和えたサラダもおいしいですよ。
お礼
遅くなりました。ありがとうごさいました。
- kaduki
- ベストアンサー率25% (8/31)
リンゴジャムを作るもの手ですよね。 殺菌・密閉保存すれば何ヶ月も保存しておく事が出来ます。 きれいに洗った皮を一緒に煮れば色も可愛らしいピンク色になります(色付けだけなので皮は途中で取り出します)し、オススメです。 参考URLを下に書いておきますので、ご覧下さい。 パンはもちろん、ヨーグルトに入れて食べるのも、お菓子作りでもちょこちょこ使えるのではないでしょうか。
お礼
遅くなりました。有難うございました。
- moominx2
- ベストアンサー率49% (200/401)
リンゴは豚肉と相性がよく、リンゴのソースを使った料理がいくつかあります。 ・リンゴを1センチ角に切り、バターでソテーします。 ・表面が透き通ってきたら、白ワインをリンゴのかさの半分ぐらいまで加え、煮ます。 ・水分がなくなってきたら、カルバドス(リンゴのブランデー。無ければ普通のブランデーでも良いですし、無くてもかまいません)をかけ、フランベ(火をつけます。) ・塩、コショウで味を調え出来上がり。 普通にソテーした豚肉にかけても良いですし、豚肉に、チーズとはさんでフライにしてもおいしいですよ。
お礼
ありがとうございまた。作ってみます。
- sonata
- ベストアンサー率28% (13/45)
やっぱり一番御手軽なのはアップルパイ。 最近のリンゴは甘さもあるので、お砂糖いらずで楽においしく作れます。 市販のパイシートを広げて、そこに一口大ぐらいに切った生のリンゴをのせ、包みます。 オーブントースターで3~5分ぐらいパイシートに焼き色がつくくらいまで焼きます。 できあがり! パイシートはスーパーの冷凍食品で良く売ってます。 リンゴのシャクシャク感が残っているので、いつも食べるアップルパイとは一味違うと思います。お砂糖も使わないので、ヘルシーだと思います。おためしあれ!!
お礼
ありがとうございます。
林檎の季節。箱で送られてくると、生で食べるのもうんざりってとこでしょうか? 薄くスライスしてアルミホイルの上にきれいに並べ、 バターを1cm角を3つくらい(林檎1こ)落として、 シナモンとお砂糖をぱらぱらかけてオーブンで焼く(うっすら焼き色がつくまで) 簡単で美味しい(はず)
お礼
ありがとう。是非、作ってみます。
関連するQ&A
- 温かいリンゴの料理を教えてください
テレビで伊藤由奈さんがリンゴを焼いてシナモンと粉砂糖をかけてメープルアイスを乗っけて食べるというのを放送してました。 それをみて、食べたくてしょうがないのですが、シナモンが苦手です。 シナモンを何に代用したらおいしいでしょうか(シナモンなくてもおいしいでしょうか?) あったかいほかのリンゴ料理もあったら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- りんごの皮もむけないんですが、料理できるようになりたいです
いい年してりんごの皮もむけないような料理オンチです。 先日彼に、結婚するまでに料理ができるようになっておけと言われてしまいました。 親に教わろうとは思いますが、ある程度できるようになっていないと一緒に台所に立ったらケンカになりそうなので、どうにかして初歩だけでもできるようになっておきたいんです。 料理を始めようと思ったら、最初にどんなことを知っておけば(やれば)いいでしょうか。 料理学校に行こうかとも思いますが、私のようなレベルでもOKな学校なんてあるんでしょうか。 東京23区内でご存知でしたら是非ご紹介ください。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 3分の1はリンゴ、3分の1はリンゴ♪
焼き肉のタレのCMで、“3分の1はリンゴ・・・♪”と言っている部分がありました。 どうやら、焼き肉のタレだけでなく、いろんな料理に使ってください的なことを言いたいのかと思います。 さてそれはともかく、この焼き肉のタレは3分の1はリンゴだそうですが、皆さんの3分の1は何ですか? 何で出来ていますか? 自由に発想してみてください。 その3分の1があることで、どんな性格、生活、暮らしになっていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- りんご酢に合う食材やお料理ありますか?
お酢がなくなって買いにいったのですが ふとサラダのドレッシング代わりに 使ってみて美味しかったのを思い出して りんご酢を購入しました。 ところが中華料理にかけるには あんまり合わないのですね? 早く消費できるような使い道ありましたら 知りたいです。宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- りんごの美味しい食べ方教えて下さい
りんごを沢山貰ったのですが、残念な事にハズレでした。。。 甘みが少なく、スカスカしています・・・ ジャムとか、アップルパイの中身?のような感じにしたいのですが 簡単に作れるものでしょうか? その他にも、りんごを使った料理やデザート等も教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- リンゴチャツネの作り方&お勧め料理
いただいたリンゴがたくさんあります。 リンゴジャムなどを作り、保存を考えていますが、まだあまりそうです。 そこで、リンゴチャツネを作りたいのですが、どなたかレシピ知りませんか? それから、リンゴチャツネの有効利用法を教えてください。 カレーに入れる、などは思いつくのですが、その他どんなものに使うといいでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- りんごのもっとも手軽な食べ方
妙な質問ですみません。 タイトルどおり、りんごの最も手を煩わせない食べ方がないかと思っています。 自分、正直料理が全くできず、包丁もほとんど使えません。 包丁で皮をむいたり8等分した奴から更に芯の部分を”くの字”にくりぬいたりなど正直無理です。 ピーラーはさすがに使えますが。 果実がスキなのでミカンを良く食べます。りんごも食べたいのですがりんごは ミカンほど手軽でないので敬遠しがちです。 ですがりんごも体に良いと利きますし味は嫌いでないので食べたいです。 包丁も使わないようなラクチンな食べ方ありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
遅くなりました。ありがとうございました。