- ベストアンサー
賞味期限 冷凍もち
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手作りの様なので明確に賞味期限と言うのを決めるのは難しいかと思います。 やっぱり、そのお餅をみて決めた方がいいと思います。 まず、カビていたらやめたほうがいいと思います。(チャレンジャーは止めませんが…) カビはものによっては毒性があるそうなので…困窮してない限り食べない事をお進めします。 後は、色が白じゃないとか、白いけどなんかフワフワしてるとか…(フワフワしてたらもう、餅じゃないですね。) はい。くだらないことはさておいて、 (いや、カッコの中以外は本当ですが…) 後は、表面があまりにカピカピしていたり、バキバキにひび割れていたら、 程度によりますが、おそらく食べてもおいしくないと思われます。 霜が張っている場合も、同じですね。 ドロッドロに煮込むとかならともかく、やめておく方が無難では無いでしょうか。 冷凍のお餅と言う事ですので、あまり役に立たないかもですが、 匂いも大きなポイントですよね。 解凍してみて、匂いを嗅いでみるのも一つの手かも知れません。 後は、食べる勇気があれば、食べて味で確かめると言うのも… 紙一重ですが、方法の一つ…ですね。 さて、余計な事が(相当)多く入りましたが、大筋の内容は大丈夫だと思います。 いろいろ、総合的に試してみてください(苦笑) 参考になると幸いです。
その他の回答 (1)
- amondyuru
- ベストアンサー率17% (80/465)
今年の正月についたもちですか?カビていないなら大丈夫でしょう。 賞味期限は明確には答えられません。 実物を見て、色つやに変化無ければ多分OKでしょう。 絶対に大丈夫とは、見てもいないので言えません。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- 冷凍鮭の賞味期限について
スーパーで購入した、8切入りの冷凍鮭の包装に、賞味期限が記載されていました。1度開封すると食品は劣化すると言われていますが、冷凍庫で冷凍のままなら、その賞味期限は無視しても構いませんか?どうして冷凍魚に賞味期限が設けられているのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したお肉の賞味期限は??
冷凍庫に約1ヵ月半くらい前の鶏の胸肉が残っているのですが、 賞味期限はどのくらいでしょうか??まだ食べられる?? またその賞味期限は豚肉・牛肉も大体同じくらいですか?? よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限切れ冷凍ウナギについて
ちょうど1年前が賞味期限の冷凍ウナギが見付かりました。 これを食べる場合に味が落ちているのは仕方がないですし、食中毒の心配も無いとは思いますが油分の酸化が心配です。 真空パック・冷凍でもやはり酸化は進行するものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した食品の賞味期限
冷凍してある食品って賞味期限はあるのでしょうか?なんでも冷凍保存すれば長期でも大丈夫ってわけじゃないですよね。賞味期限が書いてある冷凍食品はその期限を過ぎたら捨てればいいんでしょうが、自分で冷凍したエビやカニ、魚などの海産物やごはんなどはどう判断したらよいかわかりません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍モノの賞味期限について
見切り品の肉・魚はすぐに冷凍しています。 ご飯や餃子なども作ってあまりそうになったら冷凍します。 でも、実際解凍してみると少しにおいが変で、痛んでしまっていることがあります。 冷凍する前は表示の賞味期限があるので分かりやすいのですが、 冷凍してしまうとどれくらいの目安で使い切ればよいのですか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍にしたものの賞味期限
食べきれないものなどを冷凍して長持ちさせる事はよくあると思いますが一体どの位大丈夫なものなのでしょうか? 老親が食が細くなったせいか頂き物など食べきれないものや、(遠くに住んでいる)子が来た時のためにと高級品(?)を冷凍するのです。いつもとっておかなくても良いからどんどん食べるようにとか、隣人に上げまくるようにとは言っているのですが。 あまり期限が切れていない時はありがたく思う時もあるのですが、半年前に切れたものも良くでてくるのです。このお盆に5月に賞味期限が切れた生菓子が出てきました。 家庭用の冷凍庫は業務用と違い性能はそんなに良くないと思いますし、冷凍食品でも3ヶ月位で食べきった方が良いと聞いた事があるような気がします。そのためだいたいどの位まで大丈夫なものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます 困窮しているのでたべます。