OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

タコわさ(タコわさび)を作りたいんです。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.161780
  • 閲覧数652
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 33% (1/3)

こないだ居酒屋で凄く美味しいタコわさを食べたんです。
なんかタコわさ!食べたくなったので家で奥さんと一緒に・・・
---生タコを塩でもんでブツ切りにして生わさびの葉をみじん切り!
---そしてわさびをおろしてポンズでちょい合えてみたんですけど
・・・今イチ!

店の味ってあるのでしょうケドなんかひと工夫のアドバイスを是非!!!
よろしく♪
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

生だこ、美味しいですよね。

我が家のレシピです。

*生だこを軽く叩いて塩もみし、水洗いして水気を取り、ぶつ切りにします。(私は塩もみした後洗っていますが、洗わない方が美味しいかも)

*しょう油適量に生わさび・チューブのワサビ少々(辛いのが好きでしたら)を入れて混ぜておきます。
お好みで、少量のつゆの素を入れてもいいです。

*軽く合えて、できあがりです。

ここに、生わさびの千切りを加えても、美味しいです。

お寿司屋さんのおしょう油は、しょう油にかつお節や昆布を加えて味を出しているところもあるみたいですね。
私も美味しかったので、作り方を聞いたのですが、企業秘密ってことで、教えてもらえませんでした・・・(^^;;

美味しいタコわさび、作ってください!
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

めかぶとタコわさびの小鉢のレシピです。 参考URLの下の方をご覧ください。 ...続きを読む
めかぶとタコわさびの小鉢のレシピです。

参考URLの下の方をご覧ください。

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ