- ベストアンサー
海洋深層水の作り方
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気透析脱塩法と逆浸透膜脱塩法があります 詳しくはHPへ http://miura-dsw.co.jp/techno.htm
関連するQ&A
- 海洋深層水ってしょっぱいの?
またまた暇な会社の話題で申し訳ありません。 海洋深層水って、しょっぱいんでしょうか。 普通の海水と同じように。 ジュースや化粧水に使う前に、塩分だけ抜いてるんでしょうか。 いろいろなホームページを調べましたが、効能や由来はみんな書いてあるんですが、 塩分については、見つけることができませんでした。 ホント、暇な会社での話題ですので、お暇のあるときでかまいません。 どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- 海洋深層水とにがり水の違いは?
最近海洋深層水がブ-ムになってますが、自宅の周りのス-パ-やコンビニは完売状態でいつ入荷するのか?分からないし、ネット販売でもありますがどれがいいのか?分かりません。 そこで成分がほとんど同じにがりを、沸騰させたお湯を冷まし入れにがり水を作ったところ、とても美味しく頂けました。 にがり水は海洋深層水の代わりになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 海洋深層水って、ただのイメージ食品(飲料)?
「海洋深層水」ブームですが、その水は普通の海水より塩分濃度が高いため、 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E6%B7%B1%E5%B1%A4%E6%B0%B4) フラッシュ方・逆浸透方・電気透析方などなどで脱塩させるそうです。いづれの方法でも、できた淡水はミネラル分も失われて、マズイそうです。 (http://www.town.nyuzen.toyama.jp/deepsea/shittoku/005.htm) そのため、後からミネラル分を加えて味や硬度を調整することもあるらしいのですが、なにか本末転倒の感がぬぐえません。 「紅茶などにイイ」のは、ミネラル分が少ない軟水だからです。 ならば、こんな手間かけず、「なんとかの天然水」みたいな、山の湧き水採ってくればイイのでは? また、「海洋~」をうたった商品は軟水から硬水までサマザマあるみたいで、それによる効能(?)もサマザマ。 結局のところ、その水って、消費者が相当の知識・使用目的をもって買わないと意味ないんじゃないでしょうか? ただ「海洋深層水」だから、ナンにでもいいって感じの、メーカーの宣伝に踊らされているような気がしますが?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蒸留水に種類はありますか?
蒸留水について教えて下さい。例えば、水道水を沸騰させ、蒸気を冷却して蒸留した水の成分と、同じ方法で海洋深層水を蒸留した水とでは成分が異なるものでしょうか?異なる場合はどのように違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 海水を飲料水にする方法
海水に飲料水にする方法で有名なのは、蒸発させて塩分と分離させて蒸気の水滴を飲むという方法ですよね。 しかし、もっと簡単で短時間で出来る方法はないんでしょうか?。 ろ過装置や浄水器などでは飲料水にできないんでしょうか?。
- ベストアンサー
- 化学
- 水道水を海水と同じ塩分濃度にするには
水道水を海水と同じ塩分濃度にするには塩をどれくらい入れればいいのでしょうか? 10リットルの水道水でお願いします。 もちろん、海水は色んな成分が重なっての条件だとは思いますし、水道水のカルキ等もあるでしょうけど 単純に似たような状態、口に入れたときの塩っ辛さや浮力の効果としてお願いします。 逆に言いますと海水から取り出した塩(天日塩)を水道水で戻したら、どれくらい海水の成分に近づけけるのでしょうか?(ミネラルなど) 宜しくお願いいたします
- ベストアンサー
- 化学
- アクアリウム用ROフィルタで海水淡水化可能?
使用目的はちょっと違うけど、使ってる人はここが一番多そうなのでこのカテゴリで質問させて頂きます。 アクアリウム用のROフィルターで海水の淡水化って可能なんでしょうか? やってみたことがある人とかいませんか? 災害時避難生活で救援物資が届かない状態のときに海水が淡水化できたらいいなって思ったもので。 海水淡水化プラントなどでROフィルタが使われているようですが、アクアリウム用の小型ROフィルターでも非常用飲料水として使えるレベルにはなるんでしょうかね。 細菌の繁殖などは煮沸すればいいので考慮しないとして、あくまで塩分除去能力という点で回答お願いします。
- ベストアンサー
- 魚
- 10年位前のダイドー「miu」に近い味のドリンク
ダイドーから出ている、海洋深層水を使ったミネラルウォーターの「miu」という商品がありますが 今出回っているのは特に癖もない普通のミネラルウォーターといった感じの味ですが 10年位前に出回っていたmiuは、独特の癖と言いますか、コクのような物があって 私はそれがすごく好きで当時は毎日のように飲んでおりました。 この当時のmiuの味に近いドリンクって現行の商品でありますか? ダイドーじゃなくても構いません。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 蒸留水の成分は?また純水の作り方は?
良くわからないので教えて下さい。 1・蒸留水は水を沸騰させて発生した水蒸気を冷やしたものですがそれは純水とは 違うのでしょうか? 2・また純水とはH2Oにきわめて近い状態の水だそうですが具体的にはどうやっ て作るのでしょうか? 3・純水や超純水はそのまま飲んでも良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 化学