OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

どてやきが忘れられません

  • 困ってます
  • 質問No.158779
  • 閲覧数428
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 100% (8/8)

1年前名阪国道(大阪?奈良?三重?)のとあるインターで「どてやき」を食したのですが、あの甘くてジューシーでご飯が何杯でもいけそうなあの味を忘れられません。ここ博多にはあの「どてやき」なるものは存在せず(何処か探せばお店にあるかもしれないけど)作り方はおろか、その名前すら知らない方がほとんどです。何方か作り方を教えていただけませんでしょうか?どてやきは関西、東海料理なのでしょうか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

すじ肉の煮たやつですね。

牛すじを細く切ります。三センチくらいかな?
水のうちからいれ、(すじを)中火くらいで沸騰させます。
あくを取ります。12、3分煮ます。一度湯をこぼします。
水を入れて、だしを入れます。(できれば、こんぶ・・なければ市販のだし)
そして、煮ます(中火)沸騰したら(昆布だしなら取り除く)、弱火にして煮込みます。湯がなくならない程度まで。
最後に砂糖1:みそ3で味をつけます。お好みでしょうゆを入れると良いです。

一緒に、こんにゃくや、ごぼうを煮てもおいしいです。
時間はかかるけどおいしいですね


東京で見た気がしますが、関西周辺でしか見かけないですね。
補足コメント
yummykoreanbbq

お礼率 100% (8/8)

早速のお返事ありがとうございます。ごぼう入りというのも美味しそうですね。さて私が食したのはすごく、たれがどろどろでした。それは、すじ肉のゼラチンが溶けた為もしくは、砂糖、みりんがもっと入っており且つ長時間煮込んでいるから(確かにすごく甘かった)と理解しても宜しいでしょうか?
投稿日時 - 2001-10-28 15:35:53
お礼コメント
yummykoreanbbq

お礼率 100% (8/8)

ご丁寧にレシピお答えいただきありがとうございました。現在煮込み中です。多分カレーと同じで(煮込み料理だから)2日後、3日後が楽しみです。
投稿日時 - 2001-10-29 18:49:38
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ