- ベストアンサー
カットしたメロンはもう熟さない?
zensan1400の回答
- zensan1400
- ベストアンサー率7% (7/97)
常温で ドンドン熟しますよ・・・ 目安は お尻が黄ばんで来て柔らかく成る事ですね。
関連するQ&A
- ハネーデューメロンの食べ頃
メキシコ産のハネーデューメロンを丸ごと1個購入しましたが、食べ頃の見分け方が分かりません。 普通のメロンの様におしりの方を匂っても、一切匂いがありませんし、皮そのものも全くやわらかくなっておりません。 どうやって食べ頃を見分けたらいいのでしょうか?教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- メロンを熟させる方法ないですか?
知人からたくさんメロンをもらったのですが、どうも熟してないようで硬いんです。 熟したメロンを食べるにはひたすら放置するしかないのでしょうか? 放置する時は冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? また、どのメロンが食べごろか分かる方法ってありますでしょうか? メロンに詳しい方、ぜひご教授お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食べきれないメロンを・・・。
食べごろが同じメロンを4個いただきました。1個は普通に食べたのですが、もうあまり食べたいと思わなくて・・・。 イチゴやモモなら、ジャムやコンポートにできるのですが、メロンの料理・お菓子ってまったく思いつきません。(生ハムと食べるくらいかなぁ・・・) 何か、ある程度日持がきくように(2~3日)、加工(料理)する方法知りませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メロンの食べごろについて
こんにちは! 集荷から9日間、常温で保存されたメロンを先輩におすそ分けしたいのですが 大丈夫でしょうか?メロンの箱には「19日に集荷しました。食べごろは25日です」と書いてあり、3日ほど過ぎてしまうので少しだけ心配です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メロンってどれぐらいもちますか?
くだらない質問で恐縮ですが… メロンを頂いたのですがなかなか食べる機会がなく かれこれ2週間ほどたってしまいました(--; 食べごろになるまで4日ほどは常温保存していたのですが 夏ですし途中から冷蔵庫の野菜室に保存しています。 まだ食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫にいれてるし腐ってはいないとは思うのですが…
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- メロンの熟し方
先日知り合いにメロン(3000円/玉)をもらいました。早速食べてみたところ、味がまったくしない・・・。 聞いてみると、どうやらまだ熟していなかったのではとの事。外から匂いをかいでみて、甘~い匂いがすれば食べごろだというのを知りませんでした。 それを知らず、単にハズレだったと私は思い込み、半玉分捨ててしまいました。 皆さんにお尋ねしたいのは、残り半玉分はまだ残してあるのですが(保存して3日程度経過中)ラップしたまま冷蔵庫で保存していても熟してくれるのでしょうか?それとも、1玉の(完全な)状態でないともう熟さないのでしょうか? できれば、熟してくれておいしく食べたいのですが、もう無理でしょうか?その場合、他に食材として利用する方法などもあれば、一緒に教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 熟さないメロン
よろしくお願いします。 知り合いからマスクメロンをもらいました。果物屋さんの店頭で見かけるような立派なものではなく、農協で手に入れたらしい(シール付き)小ぶりなものです。 実は私はメロン類が苦手で買った事がないのでよくわからないのですが、もらったのは11日前です。こんなに熟さないものでしょうか? 一応、一般的知識として、甘い匂いがしてくる、メロンのお尻が柔らかくなってくる、と言うのを目安に食べ頃(家族に出す)を見極めるつもりだったのですが、この目安に程遠い状況にいつまで待てばいいの?もしかして中身が傷んじゃってもうダメ?と思い始めています。 切っちゃえばわかるのでしょうが、自分が食べないだけに思いきれず…(^_^;) ・11日も熟さないのはおかしい。捨てるべき ・匂いとお尻以外に○○という目安がある ・切って熟してなければ○○すれば追熟できる ・切る前に○○すると熟すのが早くなる などなどMyメロンに対してアドバイスをよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カットメロン(工作)bなどの作り方
身近である材料で、カットメロン、プリンなどを作りたいと思います。アイデアをお持ちの方よろしくお願いします。 誰でも出来るもの、材料が身近で手に入るものもしくは、あるもので作りたいと思います。それっぽく見えれば構いません。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
zensan1400さん、有難うございます。 ・・・え? 常温で、熟すんですか? 丸ままならともかく、切ってしまったものを常温下においといたら 熟すのではなく、腐っていくものだとばかり・・・ でも熟した目安は、既に切ってあるのだから、お尻よりも 普通に目で見てわかりそうですけれど(笑) とりあえず、次回からはあまり早まらないことにします・・・