OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

早まったメロン

  • すぐに回答を!
  • 質問No.114675
  • 閲覧数650
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 51% (20/39)

メロンをいただきました。とある大会の優勝商品としてのメロンだったので、感動も一入の当日に食べようと、切ったはいいのですが、メロンの入っていた箱を見ると、「食べごろは8月11日です」と…。
 一週間も早く切ってしまいました。以前の質問の中に、「切り口にラップをして冷蔵庫に入れる場合は一日まで!」とありましたが、カビの被害も出ていない、熟れ前のメロンでも、一日しか置けませんか?
 一応ラップはしておいたのですが、結構高級なものをいただいたので、おいしく食べたいです。熟れるのを待ってたら遅いですか?
教えて下さい。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

私は冷蔵庫に4~5日入れても大丈夫だったと記憶します。ただ、切ったままより真ん中の種及びじゅくじゅくの
部分をキレイに取り除くことがポイント!これで、切った
状態をキープしやすくなるはずです。
ラップもきっちり(なるべく空気にふれないように)
した方がいいと思います。
お礼コメント
katchi

お礼率 51% (20/39)

ポイントを守って試してみます。ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-08-06 17:33:54
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

切り口にラップをかけて、そのメロンとリンゴ一つが入るポリ袋に入れて1~2日置いてはいかがでしょう? バナナやキュゥイは1日で4日分くらい経過した効果があるのですが、メロンでもそのままの状態よりいいと思いますが。
切り口にラップをかけて、そのメロンとリンゴ一つが入るポリ袋に入れて1~2日置いてはいかがでしょう?

バナナやキュゥイは1日で4日分くらい経過した効果があるのですが、メロンでもそのままの状態よりいいと思いますが。
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 7% (2/27)

メロンなど、温かい所で育った果物や野菜は寒さに弱く、冷蔵庫で保存すると低温障害を起こして変色・変質してしまいますので、野菜室では保存せず、常温で保存し、食べる直前に冷やしたほうがいいです。 また、リンゴは熟成を早める成分を放出しているので、冷蔵庫に入れると他の果物の熟成を早めてしまいます。 逆にいえば、メロンなどを早く食べたいときには、りんごと一緒に保存しておけばいいのでは、ないでしょうか?
メロンなど、温かい所で育った果物や野菜は寒さに弱く、冷蔵庫で保存すると低温障害を起こして変色・変質してしまいますので、野菜室では保存せず、常温で保存し、食べる直前に冷やしたほうがいいです。
また、リンゴは熟成を早める成分を放出しているので、冷蔵庫に入れると他の果物の熟成を早めてしまいます。
逆にいえば、メロンなどを早く食べたいときには、りんごと一緒に保存しておけばいいのでは、ないでしょうか?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ