- ベストアンサー
おいしい揚げ出し豆腐の作り方
gepyoの回答
揚げ出汁豆腐の問題として、やはり油跳ねなどの問題になる豆腐の水切りがあります、これはゴーヤーチャンプルーや麻婆豆腐にも使える事なんですが… 1、手拭(キッチンペーパーでも可)で木綿豆腐を包む。 2、俎を1に挟む。 3、水を半分くらい入れたボールを上に載せて10分ほど待つ。 これで豆腐の水切りが出来ます。 後は満遍なく片栗粉を付けて少し馴染ませた後、ゆっくりと鍋肌から滑らせるように揚げれば大した油跳ねはありません。油はしっかりと切っておいて下さい、出来れば油切りのバットの上に半紙を乗せた方が良いのですが…コストが… もし事前に大量の水切りをするとしたら、保管用にキッチンペーパーを敷いたタッパーに入れておいた方が良いでしょう…当然ですが片栗粉は付けないでおいて下さい。 出汁に関してはそこまで難しい物ではありません、良く濃い目と言う感じになってしまいますが、衣に出汁が染みますからやや甘め位にしておいた方が良いでしょうね。 後はトッピングですが…大根おろしはあまりお勧めできません…おろす量が多量だと指の股が負けてしまいますし、保存も難しいからです…もし使う場合は軽く酢を垂らしておいて下さい。後はなめこの缶詰でも使って…って、ここまでやると店の作りになってコストが掛かってしまいますね。 何はともあれ、模擬店のご成功をお祈りしております。
関連するQ&A
- 揚げ出し豆腐を上手に作れません
こんにちは。 揚げ出し豆腐が好きで良く作るのですが、水切りをしても豆腐が水っぽくて美味しく有りません。 色々とレシピを見ましたが「水切りはしなくていい」 と書いて有るレシピも有りますが、水切りはしなくていいのでしょうか? 普段は ・木綿豆腐の水気を軽く切る ・片栗粉を付けながらフライパンで炒める ・狐色になったら出汁を入れて一煮立ちさせる ・刻み葱を散らす この作り方です。 もし宜しければ美味しく出来る揚げ出し豆腐の作り方を教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華風の揚げ出し豆腐
台湾人の作ったもので忘れ難い味の揚げ出し豆腐のようなものがあるのですが、なかなか再現できません。 中国の揚げ出し豆腐でこんなのかしらと思うレシピがあれば教えてください。 見た目は、 和食の揚げ出し豆腐と同じで、 つゆ、たれが、赤くて辛く、ネギ、唐辛子がはいっています。 自宅で、豆板醤を使ったらなんか麻婆豆腐みたくなって違いました。 オイスターソースもあるかもしれませんが、やっぱりそれだけではなくて赤いのです。 もしかして、台湾によくあるメニューかもしれませんのでわかれば教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げだし豆腐がパリッとしません・・
毎度お世話になっています。 今回は揚げだし豆腐で質問させてください。 昨日、お初揚げだし豆腐に挑戦してみたんですが お店で食べるような表面カリッ!中がじわあ~~っと したようにならず、何となく水っぽいべちゃっっとした 感じになってしまいました。歯ごたえが・・。悪すぎる、、 本のとおりに作ったのになぜなのかわかりません。 ぜひみなさんのオススメレシピを伝授してください! よろしくお願いします<(_ _)>
- 締切済み
- 料理レシピ
- 揚げ出し豆腐の日のおかずは何?
揚げ出し豆腐の日のおかずは何がいいですか? 揚げ出し豆腐はメインになるのでしょうか。それとも副菜でしょうか。 皆さんなら揚げ出し豆腐の日はどんな献立ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)