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揚げだし豆腐

30分間水切りした木綿豆腐 一丁を六等分して、そこへ 片栗粉をまぶして 天ぷら油で揚げた (油の量は油が足りなかったもので 豆腐が二割ほど顔を出していた これが原因?) のですが、衣がはがれたり、 狐色になる前に、バチバチ と油がはねうまくあがりませんでした。 急遽小麦粉に卵一個と少々の水を混ぜ たかきあげ衣を作りそれで 揚げてしまいました。 ----------------- 上手な揚げだし豆腐のアドバイスを お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.4

こんにちは。 片栗粉をつけてすぐ油に落とすくらいなら良いのですが、 お豆腐につけた片栗粉は剥がれ易いんですよね。 私は片栗粉に1~2割ほどの小麦粉を混ぜます。 こげ色(きつね色)も軽く付きますので、お試しください。

その他の回答 (4)

回答No.5

恐らく油の温度ですねぇ。あと深めの天ぷら鍋使ってますか?ちゃんと沈み込むくらいでないと豆腐の温度が一定でないために衣が定着しないことがありますよ。

M-hirorinn
質問者

補足

豆腐は、沈み込ませてなくて、2割程頭出しで 揚げてました。

  • goma-jun
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.3

水切りもしてますしね、それほど悪くないように思われますが...。 油の温度はどうでしょうか? 低すぎると、はがれますよね。

  • cinaroll
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.2

衣がはがれてしまうのはやっぱり水気が多かったからだと思います。 お皿などで重しをして水切りをするか、20秒くらいレンジにかけて水をとばすとうまくいくと思いますよ。

  • hayama613
  • ベストアンサー率52% (208/393)
回答No.1

下記のURLを参考にして見ては、如何でしょうか。 8月11日(日)揚げだし豆腐 http://www.e-recipe.org/regulars/198/020811_1.html 5月11日(火)揚げだし豆腐 http://www.rae-recipe.org/regulars/290/040511_2.html 揚げだし豆腐 http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/313.html 揚げだし豆腐 http://www3.famille.ne.jp/~takayana/agedasi.htm

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