解決済みの質問
えーと。差し出がましい話ですが、辛口評価の必要性について。
これが必要なのは、プロを目指す場合です。
ずっと趣味だけでやっていくのであればいらないです。というより、必要だと思った場合を除いて耳を貸す必要自体ないです。
ただ趣味でやってるのに、「甘い評価はいらない。辛口が大事だ」と考えている批評家につぶされていった友人を、俺も数多く知っています(俺はプロを目指すので辛口の方がいいですけど)。
frontmax さんがどちらのタイプかによって、ホームページに掲載させるときの載せ方が変わってくるでしょう。
趣味で書く場合に大切なのは楽しく書くことなので、まずはとにかく完成させてみることです。
初めて書き上げたときの「終わったー!」というあの感覚は、一度覚えたら忘れられません(笑)
プロを目指す場合は、積極的にプロを目指すグループなどへも積極的に参加し、悪いところをどんどん指摘してもらうことが大事です。
とにかく腕を磨かないことには話にならない世界ですから。あと、数をこなすことと、小説、漫画、映画などをすべて濫読(見)することですね。
特に名作といわれているものや、あまり自分の趣味ではないものなどにも積極的に目を通すようにするといいと思います。
投稿日時 - 2001-10-26 11:58:54
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
ご志望はプロですか、アマですか?
ここは「とりあえず作品を書いてみる」という観点でアドバイスしますね。
誤字脱字や基本的な文章構成などは、他の方のおっしゃるとおりです。
小説というものは、他人に読ませるものです。これを常に頭に置いてください。
基本の文章がなっていなくては、どんなカッコいいストーリーも伝えることができません。
誰でも最初は初心者です。
とにかく書いてみてください。
たくさん書いて、何度も読み返し、他人に読んでもらってください。
その上で疑問に思うこと、技術的な壁等出てきましたら、改めて質問をしてください。
どこまでも私の経験上のアドバイスになりますが、ご相談に乗らせていただきます。
投稿日時 - 2001-10-26 14:14:03