• ベストアンサー

にがうりをもらいました。美味しい食べ方は

にがうりを沢山もらいました。 美味しい食べ方を知っている方教えて下さい

  • 妊娠
  • 回答数3
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nasubi-
  • ベストアンサー率27% (10/36)
回答No.3

私のおすすめは天ぷらです。 そのまま中の種を取り除き、縦半分にしたものを天ぷらにします。 薄めに切ってそのまま揚げてチップスも良いですよ。 にがうりは名前の通り苦味がうり(だじゃれではないですo((*^▽^*))o )の食材です。 ポークランチョンミートと水切りした豆腐を一緒に炒め、卵でとじたら「ちゃんぷる~」の出来上がりです♪ 味付けは市販のソースもありますし、シンプルに塩コショウも美味しいです。麺つゆもいい感じですよ! ポークランチョンミートがにがうりの苦味をやわらかくしてくれている気がします。

その他の回答 (2)

  • basil
  • ベストアンサー率35% (148/420)
回答No.2

うちはもっぱらゴーヤチャンプルーです。 スーパーとかの苦瓜売り場しゅうへんに、 よく、ゴーヤチャンプルー用のお手軽ソースが売られてたりします。 どこかで、苦瓜のサラダとかあったなぁ。 下のリンクのサイトで ゴーヤ、苦瓜、にがうり などを素材のキーワードにして検索してみては? 数点でてきましたよ。

参考URL:
http://www.bob-an.com/
  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 こんにちは。  カテゴリーが「出産&育児」になっていますが、お子さんに食べさせるということですか?  でしたら、美味しく食べてもらうのは無理だと思いますよ。あの苦さは、ビールの5倍ぐらいありますねー。

関連するQ&A

  • にがくない「にがうり」

    知り合いから「にがくないにがうり」をいただきました。 畑で自分で作ったものだそうです。 スーパーなどで売られているものより太くて短く、色も明るい緑でした。 どうもそういう品種のようなのですが、 「にがくない」と言う点で普通の苦いにがうりより栄養分が少ない?ような気がしてます。 にがうりのあの「苦味」は体になにかよい影響を与えているのでしょうか?

  • にがうりの選び方

    にがうり、今の季節は結構お店で見かけますよね。 あの苦さが時々、妙に食べたくなったりするのですが、 でも、すごく苦いと食べ切れなっかたり・・・してしまいます。 にがうりは苦いものだとは思うのですが、中でも苦さの少ないものって選べるのですか?色の濃淡や大きさ結構違いますよね。 あと、調理法でも苦さを和らげるポイントがあったら教えてください。 ちなみにゴーヤチャンプルをいつも作ります。よろしくお願いします。

  • にがうり

     鹿児島ちほうに ¥「にがうり の りんかけ」という食べ物があるんですが、だれかその製法をごぞんじではありませんか。

  • ニガウリがーーっ!!大きくならない

     今年初めてニガウリの苗をキュウリの隣に植えました。  実は昨年、近所の方から自家製だといって美味しいニガウリをいただきました。 近所でできるならウチでも可能だろう、、、と安易な気持ちで植えたのですが(先月) 花とか実以前に苗がヒョロヒョロとしていて大きくなりません。 困ったので、昨年いただいた近所の方に相談したところ 「あー、あれはビニールハウスでつくったのよ!」攻撃 そ、それを、早く言え~っ!って感じですが。 もう、すでに手遅れ状態。 (今からビニールハウス作れ、、とか?) なんとか大きくしようと 地温を上げるために稲藁をひきました、追肥も与えました。 隣にうえたキュウリはスクスク育ち、収穫も順調に始まってます。 もう少し待った方がいいでしょうか? 今可能な、なにか手はありますか? どなたかアドバイスお願いします。 できれば、夏にビールのつまみにと目論んでいるのですが このままでは計画倒れになりそうな予感。 やはり、信州ではハウスでないと無理デスカー?? お願いします。

  • ニガウリ の隣に キュウリ 苦くなりますか?

    シシトウの横に唐辛子を植えると 辛いシシトウができたり、辛くない唐辛子ができたりしますが ニガウリの隣にキュウリを植えると 苦くないニガウリや苦くてイボのでかいキュウリとか出来ます?? ご存知の方お願いします。

  • にがうり(ゴーヤ)の茎(ツル)ってこんなに細いの?

    家庭菜園に「にがうり」を植えてみたんですが(わりと丈夫でよく育つと聞いて)、茎(ツル?)の太さがきゅうりの半分もありません。 どんどん伸びて花も咲き始めたんですが、にがうりの実の大きさを考えると、この状態が普通なのかどうか??? です。 これから太く大きくなるんでしょうか? 経験のある方、ご存知のある方、育てるのに気をつける事などあれば、併せて教えて下さい。

  • ニガウリで受粉したキューリは、苦い?

    友人の菜園で、キューリと同じウネに、後からニガウリをうえました。 ニガウリの花が咲くようになってから収穫したキューリは、すべて、苦いらしいのです。友人は、きっとニガウリの花粉が受粉したせいだ!といって、ニガウリをぬいてしまいました。 phageは、どちらもウリ科なので、受粉することはあっても、その実まで、にがくなるとは考えられないのです。遺伝的に、そのタネ(F1)を蒔いてできた株の実は、苦くなることはあるかもしれませんが...。 また、ニガウリの周辺の作物は、どうも成長が悪くなるようだとも言っています。 根から、なにか他の植物の成長を阻害するような物質を出しているのでしょうか? だとしたら、何年くらいあけないと、他の植物は植えられないのでしょうか?

  • ニガウリの克服料理

    ニガウリ料理を作ったのですが、飛び跳ねるくらい苦くショックで捨ててしまいました、ニガウリは栄養があると聞きいて、なんとかして美味しいく頂きたいのですが良い方法はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • にがうりの英語名

    「にがうり」は英語で何というのでしょうか? また、「にがうりの酢の物」は何といいますか? 英語圏の人が来ますので説明要あり。

  • ニガウリ(ゴーヤ)の花が全部落ちます。

    ニガウリ(ゴーヤ)の花が全部落ちます。 グリーンカーテンとニガウリの実の収穫目的で、ニガウリを植えました。 ようやく、花が咲くようになったのですが、 つぼみから、大きく花が咲いて、 次の日見ると、花が地面に落ちているのです。 全て。 咲いても咲いても、片っ端から落ちてゆきます。 バッタか何かの仕業でしょうか? 対策等ご存じの方、ご教授お願いいたします。 ニガウリ(ゴーヤ)が食べられる日はいつなのでしょうか。

専門家に質問してみよう