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キムチ鍋初めて作ります

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回答No.2

popeye34さん、こんにちは。 だし 昆布やかつおぶしでだしをとります。    味噌汁をつくるようなかんじで    味噌をとかし、たかのつめや醤油やからみそやトウバンジャンなど    いれます。    あとは、買ってきたキムチが漬かっていた汁をいれれば     完成。    多めになべにつくっておき、土鍋のだしがすくなくなったら    足せば、便利です。 具  いまなら、大根、はくさい、シメジ、エリンギ、春菊、ねぎ    豆腐、もち、うどん、豚肉、鶏肉、とりだんご(肉系なら)    牡蠣、海老、ホタテ(魚系なら)    などがおすすめです。     うまくできるといいですね。がんばってください。

popeye34
質問者

お礼

キムチ鍋って初物でどんなものだか想像つかないものだっだんですがけっこう鍋の定番を入れれば(しかもなんでもOKとは・・懐の広い)いいんですね。 すごくキムチ鍋という言葉にとらわれ、気負いすぎていたかも・・ 本当にありがとうございます。今夜は家族の喜ぶ顔が見られそうです。

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