OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

アルカリ性の食品

  • 困ってます
  • 質問No.156887
  • 閲覧数861
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 97% (656/676)

アルカリ性の食品ってありますか?
体内でアルカリになるのではなくて、食品の状態でアルカリ性のものです。
なぜこんなことを思ったかというと、酢を入れた煮物を作ってみたのですが、ツ~ンと酢の匂いが鼻について気になり、中和できるものは何かないかと考えたからです。
煮飛ばせばツ~ンもなくなるでしょうか?
それにしても、ジュースとか醤油とか酢とか、食品って酸性のものが多いような気がするのですが、なぜでしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1

アルカリ性食品について書かれています。 参考URLをご覧ください。 ...続きを読む
アルカリ性食品について書かれています。

参考URLをご覧ください。
お礼コメント
kasutera

お礼率 97% (656/676)

回答ありがとうございます。
URLもありがとうございます。
参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2001-10-25 22:22:03
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 37% (62/165)

アルカリ食品とは、食品を灰にして水に溶かしたときアルカリ性を示すものを指して表現する言葉です。植物性食品には、カリウムが多いので、灰がアルカリを示す場合が多いでしょう。  血液は弱アルカリ性なので、その状態を維持するためには、アルカリ食品がよいという発想で議論された歴史があります。  しかし、血液が、ある値より、わずかでもよりアルカリ性に傾いても、あるいは逆に酸性に傾いても、生命は維持できません。 ...続きを読む
アルカリ食品とは、食品を灰にして水に溶かしたときアルカリ性を示すものを指して表現する言葉です。植物性食品には、カリウムが多いので、灰がアルカリを示す場合が多いでしょう。
 血液は弱アルカリ性なので、その状態を維持するためには、アルカリ食品がよいという発想で議論された歴史があります。
 しかし、血液が、ある値より、わずかでもよりアルカリ性に傾いても、あるいは逆に酸性に傾いても、生命は維持できません。
 食品の選択を誤っただけで、そういう事が起こるなら、現実的には危険で生きる事が無理です。しかし、身体には、食品のごときものが原因で、血液がアルカリ性になったり、酸性になったりしないよう、何重もの安全装置があります。
 アルカリ食品云々という発想は、専門家の間ではすっかり過去のものとなっています。それより、バランスのとれた食事が何より大事な事です。
お礼コメント
kasutera

お礼率 97% (656/676)

回答ありがとうございます。
植物性食品の灰ですか・・・・・。
体内に入ってからのことでなく、食品状態でアルカリって
いうのはなかなかないようですね。
投稿日時 - 2001-10-25 22:26:13
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ